今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 媒体关注

阿旗棚改提升“民生温度”

  冬季的阿旗,寒风刺骨,而在新农雅居B区的李玉海家却是温暖如春。“要是没有棚户区改造,就是砸锅卖铁咱也住不上楼房。”李玉海说,“用几十年的老房子换这么好的新楼房,我觉得这笔账划算。”
  李玉海在阿旗欧沐沦街道前进片区的棚户区生活了50多年。与各地棚户区一样,前进片区虽然地处城区,可辖区内道路、供暖、供水等基础设施依然严重滞后,居民们经常遇到出行难、取暖难、如厕难等问题。“虽说是城里人,但自己的生活条件还赶不上农村。”他看着别人住上了干净整洁的楼房,心里十分羡慕,可掂量一下自己的家底,也只能望楼兴叹。
  2017年7月,阿旗委、政府启动城东和前进两个片区棚户区改造工程。旗政府仔细研究国家、自治区等政策,数次召开会议集思广益,研究敲定符合本地实际的棚改工程目标和征收原则; 发改委、住建、财政等部门与银行及市里相关部门积极对接,办理立项审批,多方筹措棚改资金;征收小组走街串户摸底调查,宣传棚改政策。各路人马相互合作、各司其职,一场共筑棚户区群众“安居梦”的棚改会战拉开了帷幕。
  棚改工程,民心所向。在短短4个多月时间里,两个片区的3097户中绝大部分居民签订了征收补偿协议。其中,李玉海家的两处老房子共得补偿款107万元,除了给自己和儿子买了新楼房,他用剩余资金经营小饭店,一家人的生活从此有了新希望。
  平房换楼房,自己还当上了小老板,李玉海家的变化仅仅是阿旗棚户区改造的一个缩影。该旗住房和城乡建设局的资料显示,自2012年以来,旗委、政府借助上级各项政策部署顺势而为,将棚户区改造作为改善民生的头号工程。目前,全旗累计实施棚户区改造7877户,征收房屋面积74万多平方米,整理土地面积近3000亩,万余名居民搬出棚户简屋,从“忧居”走向“宜居”。拆迁腾出来的土地,大部分用于城市道路、公园广场、学校等公共基础设施和公用服务事业。
  阿旗五年来的棚改实践经验证明,这项饱含“民生温度”的工程可谓“一把钥匙打开了三把锁”,既满足了人民对美好生活的向往,又大大提升了城市品位和承载能力,也为城市新兴产业的发展留足了空间,取得了三全其美的效果。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章