今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

身残志坚 独臂撑起一片天 —记天山口镇天海村贫困户何永林


 

  何永林,今年57岁,是天海村村民。第一次看见他时,他正在葡萄树下剪枝。阳光下,一只皲裂的大手,奋力举起葡萄棚架,刚毅的脸庞布满汗水。
  通过聊天,他于九十代初被饲料粉碎机搅去右臂,妻子患有腰间盘脱出,无劳动能力。生活的艰难,磨炼了他坚韧的性格。他忍受常人不能忍受的痛苦,拒绝亲朋友好友的同情帮助,从尝试着单手使用铁锹、骑摩托车、开四轮车、修车,到田间地头的系列劳作,再到种植大户葡萄园打工,他赢得了大家的尊重和认可。但世事艰辛,仅靠个人的体力劳作,要养活一家子人,无疑是个沉重的负担。困苦的家庭,让他一度对生活失去了信心。
  2016年,他被评为建档立卡贫困户,评上贫困户以后,他的生活有了转机。为了帮助老何脱贫,镇村干部根据他的葡萄种植特长,帮他利用“点餐式”扶贫资金,选择发展林果业。开始他很犹豫,怕种不好、卖不出。经过镇村干部多次上门跟他讲解扶贫政策,终于打消了老杨心里的顾虑。他说,“干了这么多年,也没富起来,不趁着好政策,就受穷一辈子。”立下了“脱贫志”,他的干劲上来了,种了7亩地、322棵李子树。看着如今长势喜人的李子树,看着他坚实的背影,对他即将摘掉贫困户的帽子的敬佩之情油然而生。虽然身体有残疾,但他不等不靠,自立自强,为自己和家人撑起了一片天。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章