今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

【脱贫攻坚·讲述身边故事】谭江的脱贫之路

  当前,阿旗正处在决胜脱贫攻坚的重要关头,三十万勤劳智慧的阿旗人,以咬定青山不放松的精神,全旗上下全力以赴、合力攻坚,特别是各单位帮扶干部放弃节假日,进农家、拉家常、听民声、解民忧,把群众当亲人,用脚步丈量脱贫路,一个个动人的扶贫故事讲述着他们向贫困宣战的决心和行动。旗委宣传部组织媒体记者深入一线挖掘采访,又推出新力作“脱贫攻坚·讲述身边故事”专栏。专栏重点宣传“四个一批”典型,即:宣传一批脱贫先进典型、宣传一批帮扶先进典型、宣传一批帮扶单位先进典型、宣传一批精准脱贫成功案例。通过讲述脱贫一线扶贫干部与贫困户不等不靠、齐心协力,拔穷根、增动力的干群故事,凝聚党心民心,汇聚脱贫攻坚正能量,为决战脱贫攻坚营造良好氛围。

  个人简介:谭江,男,61岁,阿旗双胜镇双胜村4组村民,全家3口人(夫妻2人,1个儿子),妻子是肢体4级残疾人,小儿子患有先天性脑瘫。自有承包地16亩,只有本人有劳动能力,妻子有半劳动能力,该家庭属于因病致贫户。
  扶贫故事:今年61岁的谭江,以前,由于家中耕地少,小儿子常年需要专人照顾,妻子年老体弱,致使家中缺少劳动力,谭江一直外出务工,全家年收入约2万元,致使家里的生活水平日渐走上了下坡道,生活异常贫困。
  精准扶贫工作的全面开展,为该家庭解除了后顾之忧。2016年,谭江一家被确定为建档立卡贫困户。随后,镇政府持续落实帮扶计划、目标和措施,按照“五个一批”脱贫计划和“十带动”脱贫模式,对该家庭进行认真分类,坚持“因人实策、对号入座”的原则,减免该家庭新农合参保费用,通过城乡居民低保认定,以社保兜底的方式,解除该家庭后顾之忧,初步改善生活水平。

  推进重点产业项目,为该家庭带来了奔向幸福生活的极大信心。2016年,双胜村以标准日光温室大棚为支撑点,带动部分贫困户参与种植,为贫困户找到了新的经济增长源,极大提升了大家的脱贫信心。为解决建造大棚的费用问题,双胜镇以金融扶贫富民工程为抓手,采取“五户联保”的方式为谭江争取了6万元的贴息贷款,同时双胜村帮助其借得他人扶贫贷款8万元,用于建设标准日光温室大棚2栋,大棚于2016年底投入使用,种植高品质西红柿,截止目前,净利润为6万元,仅大棚一项,谭江家年增收约2万元。
  公益岗位,带动贫困户发挥服务村务事业的热心。双胜村按照“党支部+协会+合作社+贫困户”的发展模式,组织棚户建立双胜双赢设施农业合作社,在村两委干部、种植大户和有威望的农户组成的协会带动下,包括谭江在内的双胜村扶贫设施农业园区棚户发展势头良好,2017年,合作社聘请谭江为棚区机电井看护员,每年看护费用为4800元,不仅增加了谭江的收入,帮助他早日还清贷款,还增加了他参与村务事业管理的积极性。

  扶贫更扶志,全镇的扶贫工作为该家庭全面实现小康增添了极大的助力。在旗、镇、村三级帮扶干部的帮扶下,谭江一家极大的改善了家庭收入,生活水平显着提高,虽然建设大棚的14万元还没有还清,但谭江表示他有极大的信心在2019年全部还清,听说村上今年还要建设温室大棚,他早早就到村委会报名,只要条件允许,他还要再建设2栋大棚。
  收入提高了,生活改善了,谭江脸上充满了自信。2017年经过重新测算、认真核实,谭江一家达到脱贫的标准,现在已经成为双胜村一般户中的一员,虽然已经脱贫,但谭江一家仍然可以享受各类扶贫政策。
  以谭江一家为代表的双胜村走出了产业结构调整的新路子,不仅调动了贫困户的积极性,改变了单一的耕作模式,也为全镇精准扶贫工作积累了好的经验,取得了良好的经济和社会效益。

 

  记者手记:时隔一年,再次在暖棚内见到谭江,看见他更加自信的眼神,知道他已经通过合作社发展暖棚种植产业赚了钱,在脱贫致富的大道上迈出了坚实的步伐。在脱贫攻坚中,阿旗着力打造“一村一品”,根据产业发展基础、群众意愿,在每个嘎查村培育发展一个以上带动能力较强的旗级合作组织或覆盖面较广的特色当家产业,直接或间接带动贫困户增收,收到了良好的扶贫效果。临走时,看见谭江一家人真诚的笑容,让我觉得只要紧跟党和政府的步伐,贫困户通过自身努力,实现脱贫致富也是很容易实现的,最后祝福他家的生活越来越好。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章