今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

【第一书记心语】捧着一颗心来 不带半根草去——阿旗先锋乡先锋村第一书记、工作队长田鹏程

  第一书记简介:田鹏程,男,蒙古族,1981年3月出生,中共党员,1999年7月参加工作,现任阿旗委宣传部外宣办主任、记者站长。2018年5月被选派为先锋乡先锋村第一书记、工作队长。

  先锋村概况:先锋村共7个村民组,共886户,总人口2013人,耕地面积1.3万亩,其中水浇地面积5000亩,山坡地面积8000亩,主导产业为种植业,主要作物为玉米、谷子、绿豆。现有建档立卡贫困户26户49口人。(其中未脱贫户5户,新识别21户)

  驻村纪实:上任伊始,“人生地不熟,两眼一抹黑”的状态让我一度陷入迷茫和恐惧,一时间不知道该如何开展工作,老百姓的一些非议不时传进我的耳朵“他就是来镀金的,干不长,回去就当官了”“整不来项目,咋带我们致富?”……听到类似的话,心里特别不是滋味,从那一刻起,我决心一定全心全意为老百姓谋福利,一定多做些实实在在的事。

  我逐户上门走访,坚持吃在村里、住在村里,了解村民的生活情况和主要经济来源以及种养殖情况,了解他们目前最为关心的事情,最想解决的问题。在大量入户走访中,我得知,先锋村东山有2000余亩山坡地,涉及全村7个村民小组,300多户老百姓,这些地已经于2014年依托农田水利项目安装了8个喷灌圈,改造成了节水灌溉田。但多年来,因设备失修现已无法运转,三年来一直处于搁置状态,眼看着一条条喷灌水龙,长睡不醒,面对薄弱的集体经济收入,村两委班子和老百姓束手无策,无计可施,东山喷灌一度成为先锋村干部群众的一块心病。得知这件事后,我组织驻村工作队、社区党支部、村两委召开了专项会议研究此事,经过深入的探讨后,大家决定多方筹措资金,发动百姓义务出工,争抢时间尽快修缮,让老百姓不误农时,赶上今年春播的末班车。农时容不得半点拖延,说干就干,村社区党总支和驻村工作队多方“化缘”筹措资金,两委班子、驻村工作队员率先垂范,带领老百姓义务出工。通过村级广播,告知村民马上播种,承诺6月15号之前,不惜一切代价必保完成第一次灌溉。在接下来的一周时间里,工作队、村两委、热心村民成立了突击队,不分昼夜,抢抓进度,清晨四点钟上山,中午在上山啃一口凉馒头,晚上直至伸手不见五指才收工。为了将工程进度往前赶,6月4日晚,突击队成员一夜未归,打着车灯、提着手电,直至天明,凌晨4点多,李振刚等几名突击队员枕着坝埂睡着了……参与劳动的人员里,有人在东山并没有一条陇、更没有一棵苗,却比干自己家的活还要上心,在他们中间,不止流下汗水,更有人为此留下鲜血、付出伤痛,大家团结一心、攻坚克难的意志品质深深的打动着我。几天来更换新管87根200延长米、喷头260余个、出动铲车平整土地1天,更换时间继电器5个,水泵1个、焊接喷灌17处、更换节水阀3个,累计出工30余人次,大家分工明确、有条不紊、同时推进,好多村民得知此事,纷纷到施工现场帮忙,在村级微信群里,大家纷纷竖起大拇指,突击队的工作热情空前高涨。在经过6个日夜的努力下,一条条水龙迎着黎明的曙光逐渐苏醒,在无垠的旷野尽情的喷洒甘霖,连日来都没有怎么休息的突击队员个个异常兴奋。好多村民告诉我,近几年干旱少雨,这块地不但没有收入,种子化肥的投入往往都收不回来,今年真的看到了希望,保守估测种植绿豆每亩至少纯收入500元。看到大家的付出、看到老百姓的认可,我深深的感觉到自己肩上责任的重大,也更加坚定了我为老百姓服务的决心和信心!

 

  感言:“捧着一颗心来,不带半根草去”我将牢记使命,“身”入基层, “心”入百姓,我相信只要扑下身子、带着感情、把老百姓的小事当成自己的大事,在乡党委的坚强领导下、在先锋社区、两委班子的密切配合下、在驻村工作的倾情付出下,在全村老百姓的理解认同支持下,先锋村定会迎来更加灿烂的明天。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章