今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

天山口镇小虎头嘎村“小鸡回家”助力脱贫攻坚


 

  7月4日,小虎头嘎村隆重举行“爱心企业结对帮扶单位,助力脱贫攻坚事业”暨小嘎村笨鸡养殖项目启动仪式。
  仪式上,介绍了小虎头嘎村打造“一村一品”笨鸡养殖特色村项目背景、项目基本情况及今后的发展目标。开展了现场爱心捐赠仪式,为小嘎村、西沟村民组、免费发放雏鸡,集众智群力团结一心,打赢脱贫攻坚。
  按照旗委旗政府打造特色扶贫产业的要求,依托本村资源禀赋和发展能力,小嘎村党支部经认真研究、科学谋划,充分征求贫困户和广大群众意见,决定实施特色笨鸡养殖项目,打造笨鸡养殖专业村。
  通过社会融资共筹得爱心企业捐款10万元,统一为村里256户常住户每户购进8两以上大的笨鸡雏鸡50只,共计购进雏鸡13600只。通过成立合作社对饲养、防疫、销售进行全方位服务。农户通过出售笨鸡蛋和笨鸡实现增收,预计到年末户均增收约4000元左右。今后将继续引导农户扩大养殖规模,通过成立公司+合作社+农户的相结合模式,打造统一品牌销售,打造小虎头嘎笨鸡专业养殖村。
  村民张凤霞,是2016年被识别为贫困户,家里4口人,两个女儿去年都毕业了,丈夫有脑血栓,二级残疾,无劳动能力,但能自理,全家只靠她一人打工为生,去年孩子毕业,找到临时工作总算缓解一下经济压力。领雏鸡时,张凤霞激动的说:“社会该帮的都帮了,剩下的就靠我们自己了”。村民李艳君,2014识别为精准扶贫户,两口人,丈夫长年在外打工,她在家打零工,种种地,是个劳动能手。雏鸡领到家后,得知镇党委政府还会提供技术指导并帮助销售小鸡,马上找到第一书记商量增加养殖数量。隋文焕,是一名优秀的老党员,全家6口人,是村里的大户,儿子媳妇孙子孙女在一起生活,一家人和和美美,快乐的生活,父慈子孝,空闲时间较多。老人说:“虽然我年龄大了,但是不能给社会和孩子们增加负担,我还能干点,养养小鸡,生活允满乐趣,两全齐美的好事”。
  把蓝图变为现实,是一场新的长征。近来年,阿旗天山口镇全力发展扶贫产业助力脱贫攻坚事业,2018年至2020扶贫产业项目库均建成,惠及全镇3.47万人口,所有项目结合产业规模化发展思路普惠全镇群众,营造共同参与、共同发展氛围,最终达到共同富裕的目标。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章