今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

巴彦花镇:宝山村脱贫攻坚的点点滴滴


 

  宝山村是巴彦花镇西部的一个小山村,全村户籍人口527户1288人,但在村居住的仅为215户613人。由于地处偏远,人多地少,大部分年轻人都外出务工,并在外地定居,现在村上居住的215户中,绝大多数是60岁以上的老年人,老百姓常拿现年56岁的支部书记李国清开玩笑“像他这个岁数的,在宝山是年轻人”。
  2016年宝山村精准识别、打牢基础、动态调整共识别贫困人口67户125人。贫困人口主要致贫原因是因病致贫,由于宝山村贫困人口年老多病,自身内生动力不强,村集体经济薄弱,农业基础设施条件落后,宝山村脱贫攻坚任务较重。至2017年年底,宝山村已脱贫26户47人,尚有41户78人未脱贫,这部分人均年事已高,不同程度的患有疾病,是宝山村下一步脱贫攻坚工作的硬骨头。
  自2017年以来,旗委政府落实党建促脱贫,在村里派驻了第一书记,安排了驻村工作队员,与村上一起谋发展、战贫困。
  特色种养带动,产业扶贫见成效
  今年春起,驻村工作队和村两委从种植上做文章。一是从兴安盟保安昭地区学习了水稻旱作种植技术,试种旱稻54亩,带动李军、刘凤友、范玉林3户贫困户种植旱稻26亩。7月初,旱稻苗已长到30公分高,随风摇曳,稻苗成行,山沟沟里的山地上种出了水乡的稻子。二是引进良种,在市种子管理站左慧忠站长的大力支持下,携手内蒙古利禾种业有限公司向农民销售60元/袋的平价种子578袋,每袋较市场价格节约30元,为农民节省开支1.73万元。此外,利用“利禾、丰田、玉龙、大地”等10多家知名企业捐助种子13个品种种植玉米良种试验田2块80亩,采取覆膜、清种两种方式向农民示范,秋季将召开现场测产观摩会,让群众用最直观的方式选择良种。此项活动,惠及18户贫困户,为贫困群众捐赠种子价值5000元。三是实施了“点餐式”毛驴养殖项目,35户贫困户补贴购进毛驴64头,肉牛4头。同时申请京津沙源治理工程棚圈建设项目,为贫困户高坤、赵国金新建棚圈300平方米,目前高坤、赵国金两户贫困户已成为宝山村牲畜舍饲圈养的示范户,高坤和养子赵文刚合资,秋季计划养殖肉牛50头,赵国金家毛驴养殖数量已达到12头。四是时隔多年,今年夏季又实施了柞树养蚕项目,投放蚕籽80斤,养殖面积1000亩,现在幼蚕个体已长到2公分左右。
  注入信用互助资金,盘活集体经济
  2017年旗里投入信用互助资金50万元,工作队同村两委共同研究,准备用这些资金做点实事,一方面带动贫困户收益,一方面带动村子产业发展。经镇党委批准,将该资金投放到宝山村杂粮种植合作社发展日光温室大棚6栋,其中种植葡萄2栋,计划种植草莓3栋,韭菜1栋,目前6栋大棚的主体骨架已经完工,2栋葡萄已经栽植,今年后半年能全部投产。为节约资金,工作队同村两委、合作社负责人驱车到天津大邱庄议价采购钢材,每棚节省资金5000多元。这6栋日光温室投产后,将拿出收益的1/3向贫困户分红,1/3收益归集体,壮大集体经济;1/3收益归合作社。2018年该村依托古墓壁画争取旗文体局投入,新修砂石路1公里,假设高压线路1.2公里,今后几年,镇村两级将重点围绕宝山古墓壁画资源,宝山塘坝人工湖资源开发生态旅游项目,进一步壮大集体经济,带动全村群众产业致富。
  社会关注,爱心助扶贫
  宝山村的扶贫工作一直以来得到社会各界爱心人士的支持。一年多来,“天山一中93级同学会”、“幸福树电器”、“普利司通轮胎”、旗级人大代表刘湛晨等社会组织和个人先后捐助救助李广芬、宋树生、徐振贵、张占起、李文阁、于文信、陈桂芝、赵国军等24户困难群众。“天山一中93级同学会”组织天山一中教师对在高一读书的贫困户李广芬女儿赵文双、宋树生儿子宋志伟进行了结对帮扶、重点帮教,帮助两个贫困家庭解决了后顾之忧。
  党心连民心,干群一家亲
  宝山村驻村工作队员始终不忘初心,牢记使命,把困难群众当自己的亲人看待。工作队员们自己出资3000多元,为贫困户贾子海家的四间房屋刮大白粉刷。贫困户宋树海家女儿辍学,工作队员们多次找孩子、找父母做工作,让孩子返校读书。贫困户李秀成妻子巴达玛其其格6月份患脑瘤急需手术救命,工作队和村两委一道发起了募捐活动,帮助筹资1万多元。贫困户何贵是刑满释放人员,腿因伤致残,独身丧失劳动能力,平时连吃喝都成了问题,帮扶责任人吴凯定期为何贵提供米面粮油,关心他的生活,鼓励他、支持他,今年春天,几年没干活的何贵侍弄起自己家的小园,种了几畦菜,种了2亩多地玉米,何贵说“现在有党照顾我,有政府帮我,今年种点地,养1口猪,今后要好好过日子”。贫困户陈桂芝是83岁的独身老人,儿女长期不在身边,小队员黄小梅就常到老人家拉家常,每次去多多少少都带些老人易消化的小点心、热饮品,陈桂芝老人把黄小梅当自己的孙女一样,去一次哭一次,就是不愿意让走。83岁的低保户张占起老两口体弱多病,工作队员们经常到家走访、看望,还帮他联系了专科医院和主治医师住院治疗。在持续开展的“党心连民心、干群一家亲”活动中,宝山村工作队员们正用实际行动践行着自己的责任。
  激发内生动力,贫困群众靠自己摆脱贫困
  “扶贫先扶志”,在政策的支持和带动下,部分贫困群众积极响应党的政策号召,投身生产,依靠自己的辛勤劳动,脱贫致富:刘凤友、李军、范玉林响应镇里号召种植旱稻26亩,预计每亩收入1000元以上;赵国金新建棚圈50平方米,养殖毛驴12头,母猪2头,今年春季卖猪仔24头,仅卖猪仔一项收入7000多元;高玉兰,在女儿王淑玲的照顾下,肺心病已比去年好很多,能自己在街上溜达了,王淑玲在老太太院子装修了房子,开起了农家乐,还通过微信等渠道销售自家蒸的粘豆包、大葱等绿色食品,天山公路段是她家“产品”的忠实消费者,每年通过小园的订单就能卖到7000多元;高坤,在政府项目的支持下,和养子赵文刚出资新建标准化牛舍250平方米,今年秋季计划发展肉牛育肥50头以上,当下,赵文刚响应贫困户危改政策,正在家给老父亲盖新房;张学敏,这个独臂的年轻人,今年种了40多亩地,点餐新买的4头母牛,被他经营的有模有样,已产牛犊1头,待产1头。此外,还有“胖婶”董淑霞、“老实人”乔俊友等多个贫困户典型,他们正在各级党组织的领导下,在政策、项目的支持下,依靠自己的勤劳和汗水,向贫困开战。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章