今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

天山口镇全面打响危房改造攻坚战

  为进一步改善农村困难群众居住环境,增强群众的获得感、幸福感、满足感,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障,天山口镇按照“精准摸底、不漏一户、应保尽保、质量第一”原则,全面打响2018年农村危房改造攻坚战。
  加强领导,增强组织推动力。一是邀请旗住建局专家领学农村危房改造会议精神,加强政策指导。二是成立农村危房改造工作领导小组及技术指导服务组,落实了人员组成和工作职责。三是组织设计推广特色民居图集,并委托建筑设计单位在《农村牧区危房改造建设工程施工要点》的基础上进行建房标准再提高,进一步提高房屋质量标准及舒适度。
  摸清底数,提高脱贫精准度。一是结合新变化及早动手。自3月初开始对2018年农村危房改造工作专项部署,将农村危房改造作为重点攻坚工作进行安排落实。二是三轮摸底保精准。通过片长驻村逐户摸底、镇村建办初步核定、旗住建局最终鉴定481户。其中四类329户,非四类152户。同时将精准贫困户危改对象精准认定与扶贫建档立卡贫困人口数据核查工作紧密结合、同步推进,切实做到扶贫部门核实一批、危房改造跟进认定一批、任务下达安排一批。
  强化监管,促进攻坚执行力。一是在房屋质量监督上,聘请第三方监理2人监督建房质量,加强对全镇危房改造工作的督导检查和技术指导;二是在政策宣传上,发放危房改造政策明白卡、建房质量施工标准500余份,通过发放建房质量标准说明,明确规定门窗品牌、水泥标号、墙体厚度等细节要求,确保群众时刻发挥主体监督作用。三是在施工队伍准入上,严格把关,无资金、无诚信、无资质施工方一律列入黑名单,以确保施工质量有基础保障。四是在危改政策把关上,录制危改户及家庭成员基本信息表,由旗审计部门提前审计,防止不符合政策人群套取国家危改资金建房,初步审计不符合危改政策户8户。五是倒排工期,确保进度。以户为单位建立全镇危房改造倒排工期表,严格按照危改时限保证质量和进度,确保在9月末全面完工。
  目前,全镇开工各片区均已开工建设,已完工11户。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章