今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

高价回收农副产品让贫困户与帮扶企业双赢--天山宾馆扶贫工作纪实


  2017年5月23日,天山宾馆接到了定点帮扶村—天山口镇天宏村贫困户李喜臣打来了电话,李喜臣因年龄较大,腿脚不方便,提出家中菜园需要帮忙清理,另外,因平日家中只有他自己,无法消化过多蔬菜,想将多余的蔬菜卖给宾馆。接到信息后,天山宾馆立刻抽调质检、财务等工作人员4名赶往天宏村,以高于市场价格20%的价钱,收购李喜臣家韭菜40斤,菠菜82斤,支付现金224元,并帮助清理了菜园杂草。
  这一举动得到了天山宾馆扶贫领导小组的高度认可,经领导小组会议研究决定,所购绿色有机蔬菜,全部用于顾客及宾馆内部员工食用,并决定结合企业自身优势,在天宏村定点设立农副产品收购站。
 

  该村贫困户许凤和女儿患有先天性类风湿,无法下地行走,需要常年有人在身边照顾,经天山宾馆扶贫领导小组与该户研究决定,在天山镇附近为许凤和找了一份工作,并将收购站设在许凤和家中,由其妻子在照顾女儿的闲暇之余帮助收购农副产品,双方签订了“阿鲁科尔沁宾馆驻天宏村农副产品收购协议”,规定全村所有贫困户的农副产品收购价均高于市场价格20%。
  自收购点设立以来,累计收购该村10户贫困户的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、蔬菜、笨猪肉、庭院有机蔬菜等各类农副产品1585斤,为每户贫困户增收近千元。农副产品收购点的设立,消化了贫困户家中的过剩农副产品,搭建了企业与贫困户的合作网络,给贫困户带来了实惠,贫困户也给宾馆高质量的食材。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章