今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

巴彦温都尔苏木“四种模式”扶贫工作成效显著

  为深入推进脱贫攻坚工程,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和按照“五位一体”“四个全面”发展思路以及旗委、旗政府关于扶贫开发的一系列重大决策部署,大力弘扬“总干”精神,以规划、项目、干部“到村到户”为载体,建立精准扶贫机制,实行“靶向疗法”,巴彦温都尔苏木党委政府紧紧围绕基础设施建设、特色产业培育、生态环境保护、全面落实“三到村三到户”精准扶贫等工作举措,扶贫工作成效显著。
  模式一:优势产业+项目资金+贫困户。认真落实“三到村三到户”扶贫项目,做到规划跟着贫困嘎查村、贫困户走,项目跟着规划走,干部跟着项目走,实现扶贫规划、扶贫项目、扶贫干部与扶贫对象无缝对接,做好把扶贫项目与苏木优势畜牧业产业相结合,进一步推广和拓展肉牛、肉羊养殖等两大产业;从2014年开始“三到村三到户”项目落实到6个嘎查,651户,1043人口购买796头牛和8010只羊,获得23.4万元经济收入,实现了“两不愁、三保障”,确保与全苏木其他牧民同步进入小康社会。
  模式二:公益产业+公益岗位+贫困户。从2016年11月1日开始,诸如公益林管护等公益产业的发展,向贫困户提供了42名的就业岗位,当上了村级公益林管护员,这份管护工作,不耽误农活,每年能增收9000元,把这些公益产业与精准扶贫无缝对接,实现了“双赢”。
  模式三:旅游产业+党支部+贫困户。把脱贫攻坚与加强基层党建相结合,充分发挥基层党组织和贫困党员,在扶贫攻坚中的战斗堡垒和率先示范作用,带领和引导一般贫困户积极、主动参与到精准脱贫行动中来。党支部带头以当地牧民开发旅游业相结合,引领26贫困户51人口就业,对31户84名有一定劳动能力的贫困对象,以就近转移就业的方式安置到鑫源矿业,帮助他们解决就业问题,增加家庭经济收入。
  模式四:易地搬迁+产业培育+贫困户。困难群众要从困难生产生活的环境中迁出,更要在新居住地从根本上改善生产生活条件,彻底“搬”掉穷根。对玛尼图嘎查26户65名建档立卡贫困户实施了易地扶贫搬迁工程,项目总投资765.1万元,分为生活区、生产区两大功能区。生活区建设住宅5栋,总面积1625平方米,区内配套卫生室、便民超市、电商服务、幸福互助院、牧家乐、蔬菜暖棚等功能区,帮助有劳动能力的贫困人口就业创收;生产区场地45亩,建有800平方米牛舍、800平方米储草棚、225平方米青储窖,场区办公室、消毒室、配种室齐全。养殖场通过资产收益的方式租赁给有经济实力的养殖合作社,保证贫困户分红最大化和持续稳定增收,确保搬迁群众实现“搬得出、留得住、能就业、有保障”的总体目标。
  下一步,巴彦温都尔苏木将继续认真落实自治区、市、旗有关工作要求和会议精神,按照既定的路线图和时间表,进一步加大力度,完善措施,实施好“五个一批”工程,重点采用“三到村三到户”、易地移民搬迁、“点餐式”扶贫项目等方式,确保贫困户按时实现脱贫目标,把脱贫攻坚这一重要民生工程抓紧、抓实。巴彦温都尔苏木现有1447名贫困人口,今年截至9月下旬,全苏木已落实各类扶贫资金1973.1万元,力争落实各类扶贫资金921万元以上,组织实施扶贫易地搬迁项目三个嘎查29户,力助71名贫困人口稳定脱贫,确保贫困户直接受益,贫困人口如期实现稳定脱贫。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章