今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

旗司法局“三步走”扎实推进精准扶贫工作

  为深入贯彻落实习总书记就精准扶贫工作的系列重要讲话精神,以精准脱贫为主基调,特色产业为主路径,助农增收为主目标,进一步解放思想,创新扶贫开发思路,加大帮扶力度,实现贫困户尽早脱贫致富。旗司法局立足地区实际情况,采取“三步走”的有效措施,扎实推进精准扶贫工作。
  第一步,扶贫先扶智,法治作保障。旗司法局多次选派经验丰富的公职律师和司法行政工作人员深入贫困户家中走访,询问生产生活中遇到的相关问题,普及讲解实用法律知识,帮助贫困户依法维权,减少矛盾纠纷,为贫困户生产生活提供法治保障,确保其生产生活在法律的保障下稳步进行。
  第二步,加入互助社,携手同发展。旗司法局帮扶干部多次走进贫困户家中,通过耐心细致的讲解,让贫困户了解村级扶贫互助社的优势,帮助贫困户加入村级扶贫互助社,让贫困户在扶贫互助社的帮助下,明确目标,集思广益,群策群力,携手共进,共谋发展,脱贫致富。
  第三步,点餐解民忧,产业助脱贫。旗司法局根据所帮扶的凤凰岭村具体情况,首先,运用点餐式扶贫的方式,帮助贫困户将自家种植的零散果树、小菜园、家禽家畜等农副产品以点餐的方式消化吸收,转化为贫困户资金收入,改善生活条件;其次,与相关部门沟通,让缺乏劳动能力的贫困户以资金入股、生产资料入股等形式加入农业大棚经济和光伏发电项目经济,通过定期收取分红,稳定增收,长效解决贫困问题,最终实现脱贫致富奔小康。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章