今天是: 2015年4月23日 星期四
空气质量: AQI 75.首要污染物颗料物PM10. 空气质量指数级别二级 良 
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

专题采访:扶贫大车间搭建贫困户增收大舞台


 
  初秋时节,伴着阵阵谷香,记者一行走进了新民乡新增村贫困户朱凤学家中。47岁的他正和母亲在自家菜园里忙碌,绿油油的白菜,红黄相间的柿子,高壮整齐的玉米,处处散发着丰收的气息。朱凤学谈到今年的收入时,高兴地给我们算了一笔账:今年他家流转土地6亩直接收入1200元,种一亩地菜园可收入2000元,他还将点餐式扶贫资金中的5000元投入到了獭兔养殖基地,年底分红可达1800元,这样一来,与去年庄家绝收相比,今年他家依托村里扶贫大车间里的这3种模式,就已经有5000元的收入了。在该村,和朱凤学一样的33户57人贫困人口,通过扶贫大车间内丰富的扶贫模式,都已经有了适合自己的脱贫之法。
 

 
  自2016年下半年以来,该乡新增村党支部牵头,从产业结构调整、壮大集体经济着手,通过整合资金全力打造“扶贫大车间”,制定了以大车间为平台,产业发展为主导的发展规划。在大车间内,有林果间种花卉基地100亩,黄苓基地500亩,旱地苜蓿基地500亩,由集体统一经营,收入除部分归属村集体所有,其余均分给本村群众,使贫困户增收得到了有力保障;通过投入资金160万元,建设旱改水项目改善土地1800亩,发展葵花订单,拓宽了农牧民增收渠道;壮大集体经济,投入资金31万元,发展果树经济林、花卉、药材、苜蓿、荆条饲料基地5020亩,村集体收入可达10万元;发展庭院经济、农家乐,利用扶贫资金和群众自筹资金40.8万元,在村内闲置的土地上规划了近5亩地的菜园,无偿提供给10户贫困户发展庭院经济,提高贫困户经济收入,目前该村已发展庭院经济120亩、农家院两处;发展特色养殖,调整产业结构,依托国家京蒙帮扶战略,与北京昌平区谷氏獭兔合作社建立对口帮扶,建设占地60亩獭兔养殖场,预计年出栏獭兔6万只;打造占地400亩的扶贫产业园,今年完成设施农业温室大棚20栋、垂钓园及烧烤营地各1处、肉羊模式化单批养殖8000只,实现产业集中发展,通过经营、入股、用工等形式最大限度覆盖贫困户。通过产业扶贫大车间建设,该村以产业用工、资产收益、土地流转、资金增值、直接参与等形式实现贫困户人均增收1500元,集体经济收入可突破10万元。
 

 
  近年来,新民乡在脱贫攻坚中,结合乡情村情实际,不断加大投入,科学配置资源,努力为贫困户搭建脱贫“舞台”,多措并举促进贫困户稳步增收。调整产业结构,带动产业发展。该乡11个村党支部与天溢合作社、活畜交易市场、北京谷氏獭兔专业合作社等9家企业合作,在种植、养殖、收购等领域达成合作协议,发展肉牛、肉羊模式化养殖2.7万头(只),发展葵花、药材、甜菜、大地蔬菜等经济作物1.57万亩,同时建设300亩种植产业科技示范园,试种饲草、谷子、甜菜、玉米、花卉五类70余个新品种,改变了农业种植结构单一现状,促进了贫困人口有效增收;发展旅游产业,拓宽脱贫路子。大力发展乡村旅游,增加就业、创业渠道,目前全乡已建成农家院8处、采摘园9处、垂钓园1处,并且通过旅游发展产业,可带动611户、1055口人稳定脱贫,预计人均增收可达800元;紧扣扶贫模式,实现全面覆盖。该乡围绕“十带动”扶贫模式,通过特色种养业的全面发展、“三到”资金及金融扶贫贷款的有力支撑,加上点餐资产收益、社会帮扶、社会兜底以及互助资金的合理使用等多方面措施,综合发力,全面实施,让全乡805户、1391口贫困人口人全面收益,为打赢扶贫攻坚战奠定了坚实基础。
 


 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章