今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

我旗认真落实企业安全生产主体责任 安全生产形势保持稳定

  年初以来,阿旗的安全生产形势总体保持稳定,没有较大以上事故发生。安全生产主体责任进一步夯实,安全发展的理念更加深入人心。
  一是深入落实“一岗双责”安全生产责任制。各地区、部门按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,做好主管范围内的安全生产工作,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,建立“关口前移,重心下移”的安全生产管理机制。通过签订安全生产目标责任书的形式,将安全生产责任分解落实到基层单位和部门,基层单位、部门再以责任书形式落实到企业,企业落实到班组,班组落实到岗位和职工个人。
  二是积极推行安全生产承诺制度。各生产经营单位在岗职工,要根据自己的岗位安全职责签订《安全承诺书》。每一名职工都明确自己在安全生产活动中应享有的权利和应担负的义务,让职工感到安全责任传导的压力,把自己肩负的责任与企业的命运维系在一起。
  三是以严管重罚,倒逼企业落实主体责任。千遍教育不如一遍问责,十次检查不如一次执法。对发现的违法违规行为决不姑息、不迁就,敢于动真格、发现一起处理一起,倒逼企业真正的重视起安全生产。前三季度,仅旗安监局执法检查罚款数额就达16万余元,起到了震慑作用。
  四是在安全生产大排查大整治中推行“末位淘汰”制度。对所有生产经营单位,尤其是日常监管中容易忽视的小作坊、小加工点,以及企事业单位,进行全面细致的隐患排查,严格执行“末位淘汰”制度。每月对安全生产检查结果综合评定,将辖区行业领域内综合排名后3位的企业进行上报,全旗安全生产大排查大整治严执法领导小组对上报情况进行研判,并提出具体处理意见。末尾淘汰制度运行之后,各苏木乡镇、各行业主管部门的责任意识被充分调动起来,多位领导甚至放弃休息时间,和工作人员奋战在监管第一线。
  五是探索解决基层安全生产监管能力不足的“短板”。目前正在积极落实三个“必须”:完善旗、乡、村、组四级网格化安全监管体系,让每一个企业都有一个联系人;实行定岗定责定人管理,实行全员全方位全过程全天候的安全管理模式;落实委托苏木乡镇执法工作机制。在法律框架内,强化执法效能。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章