今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

旗草原监督管理中心“三个突出”助力廉政教育落地生根

  抓好廉政教育,是党风廉政建设的基础性工作。今年以来,旗草原监督管理中心坚持宣传先行、教育先导,始终把纪律和规矩挺在前面,不断强化党员干部的底线思维和红线意识,推动中心政治生态不断优化。
  突出“常”字,化零散无序为久久为功。为克服廉政教育“说起来重要,忙起来不要”的问题,中心按照“全程监控,化整为零”原则,创新“点滴化、碎片式”教育形式,不断增强教育的广泛性、指向性。整合、利用每周例会、职工大会等时间,穿插使用10分钟左右的时间,通过部门组织、领导带头、职工参与等互联互动方式,组织开展学习教育活动。从狠抓队伍苗头性倾向性问题入手,抓实日常教育,常态化开展批评与自我批评,盯住工作上易犯错、业务上难防范、自我约束易放松等问题,及时提醒、常常告诫,力促每名同志知敬畏、明底线。
  突出“活”字,转被动灌输为全维引导。坚持教育效果优先,不拘泥于形式、不限制于概念,力戒墨守陈规、因循守旧、生硬灌输。积极发挥党员干部的主观能动性,不断拓宽教育载体,丰富教育形式。在认真落实上级规定动作的同时,用好“自选动作”。深化传统的“大课教育”,推动“面对面”向“键对键”教育形式的转变,提倡“三五句话说一理、三五个人议一题、三五分钟评一事”的随机教育,内容上丰富多样。把领袖著作、上级领导讲话和纪律规矩的相关文件学深悟透,重点学好习近平总书记关于廉政建设的重要论述,注重用身边人、身边事“以案说纪”,力求教育触及灵魂、震慑心灵。
  突出“实”字,改粗放漫灌为精准发力。党风廉政教育只有对标问题、贴近实际,才能确保全面从严治党要求入脑入心。盯住“关键少数”,严格落实“一岗双责”,中心主要领导带头讲廉政课、参加廉政教育,对事关党风廉政建设的重要工作亲自部署、狠抓不放。聚焦各股室主要负责同志,以严防“四风”反弹为目标,在重要节点通过下通知、发短信等方式,常打招呼勤提醒,做到预警于前,不断筑牢党员干部防腐拒变的思想底线。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章