今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

旗司法局完成驻法院、检察院法律援助工作站建设

  2017年12月,旗法援中心驻旗法院值班律师办公室、驻旗检察院法律援助工作站建成并投入使用,加上2013年已建成的驻看守所法律援助工作站,旗法援中心在公、检、法部门的法律援助机构设置实现了全覆盖。
  工作站(值班律师办公室)分别设在旗法院和旗检察院的立案大厅,硬件设施齐全,制度建设达到“7个有”标准,由旗法援中心安排全旗3家律师事务所安排律师轮流值班,采用工作站值班和电话值班相结合的方式,执行预约受理制度,多渠道、全方位为广大受援群众服务。值班律师职责主要有解答法律咨询;引导和帮助犯罪嫌疑人、刑事被告人及其近亲属申请法律援助;转交申请材料;提供诉讼指导;对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告;参与化解和代理涉法涉诉信访案件;承办法律援助机构交办的其他任务。
  至此,我旗共建立法律援助工作站28个,形成了纵向以旗、苏木乡镇、嘎查村三级法律援助机构为主导,横向以旗武装部、团旗委、妇联、残联、工会、教育局、民政局、人社局、市场监督管理局、看守所、法院、检察院等机关单位和社会团体法律援助工作站为补充的法律援助网络。同时在全旗258个嘎查村、社区设立法律援助联系点,每个嘎查村、社区确定一名法律援助联络员,实现了法律援助工作站和法律援助联络点全覆盖。下一步将采取措施,重点抓好工作开展,特别是加大对刑事案件的法律援助力度,切实为广大受援群众提供优质、高效的法律援助服务。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章