今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

欧沐沦街道“四抓四强化”打造街道党建综合体

  欧沐沦街道坚持以服务居民为核心,不断推进街道党建创新发展,通过“四抓四强化”,即:抓堡垒覆盖、强化组织建设,抓品牌打造、强化引领带动,抓规范建设、强化基础提升,抓保障要素、强化阵地服务打造党建综合体,进一步完善街道管理体系、增强社区服务水平、提高服务居民能力,让居民在社区生活得更方便、更美好、更幸福。
  抓堡垒覆盖、强化组织建设。一是强化党组织建设全域化。欧沐沦街道不断加强党支部堡垒建设,拓展党组织覆盖面。现共有党组织36个,其中党工委1个、社区党总支6个、基层党支部29个,以党组织为引领,做好宣传教育和组织群众工作,在各项事务中掌握主动权。以党组织为纽带,联结社会资源,把社会组织等分散资源调动起来,共同开展社区服务。二是强化党建工作区域化。建立街道大工委、社区大党委的“1+1>2”的区域化党建工作体系,6个社区全部成立了联合社区党委,有效整合52个事业单位,实现党建联抓、活动联办、整体联动,年初以来共计联合开展各类活动20余次,形成社区党建新格局。
  抓品牌打造、强化引领带动。一是强化志愿服务常态化。欧沐沦街道打造了有自身特色的志愿服务视觉、听觉识别系统。包括:服装、帽子、队旗等,以党建为引领、社区为平台,广泛发动结对共建单位、社会组织、社区团体、中小学校,辖区党员、居民、群众等各方力量参与志愿服务,致力于通过项目化、制度化、常态化、品牌化、亲情化志愿服务编织社会爱心网。6个社区针对辖区所需志愿服务的空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭、环境保护等8类群体、领域,招募、组建供需对接的志愿者服务队伍39支。截至目前,开展志愿服务活动共计42次。二是强化便捷服务精细化。以“党建聚‘智’、便捷生活”为主题,积极打造“掌上欧沐沦”便民服务平台,该平台集社区运转建档、政民联络搭桥、居民服务列单、生活指南建库、社会组织连线、行政审批建站、智慧党建引领于一体,目的是解决服务居民最后一公里问题。6个社区全部纳入智慧党建“云”管理服务体系,线上线下结合开展服务居民工作,进一步探索“互联网+智慧党建”服务模式,激发基层党建工作新活力。
  抓规范建设、强化基础提升。一是强化档案建设规范化。7月份,制发《欧沐沦街道基层基础规范化档案手册》,召开专题培训会,规范党建档案工作,充分发挥档案在服务和推动基层党建工作中的重要作用,增强基层党建工作的活力。街道对6个社区党建资料档案进行统一标准、统一分类、统一簿册,切实提高党建资料档案管理水平。结合党组织和党员信息采集工作,对街道全体党员档案进行全面整理归档,做到“三个统一”,即:统一样式、统一编号、统一存放。二是强化网格管理机制化。街道在6个社区共计划分了36个网格,每个网格均设立了“社区负责人、网格管理员”,形成地域清晰、归属明确的网格化管理服务格局,使社区形成网中有格、按格定岗的服务模式。同时依托“智慧社区”网格化管理系统,开展入户调查,以网格为基础摸清常住、流动家庭状况和基础信息材料,全面、及时、准确掌握社情信息,增强社区管理服务的针对性和实效性。
  抓保障要素、强化阵地服务。一是强化活动场所标准化。通过建好场所、配好人员推动社区更好的发挥政治功能和服务功能。现6个社区均配备设置便民服务大厅、党员活动室、“两代表一委员”活动室、文体活动室、居民大讲堂、老年人日间照料室、妇女之家、儿童之家等功能室,拓展社区阵地服务功能。二是强化社工人员专业化。全力配备社区工作人员的专业化队伍,增配民情信息员队伍至42名,下派党建指导员,全面、细致地开展党建工作。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章