今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

赛罕塔拉苏木:生态保护与建设,始终是首要任务

  近年来,赛罕塔拉苏木牢固树立“保护生态就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚持“科学规划、保护优先、加快建设、永续利用”的原则,不断强化草原生态保护与建设的各项措施,为草原生态环境保护与建设做了大量工作。
  一是认真落实草原保护制度。赛罕塔拉苏木认真落实国家草原生态保护补助奖励政策,促进了草原生态系统良性循环。目前,全苏木实现了全国草原生态奖补全覆盖,禁牧面积131.3914万亩。人工造林面积达1300亩、完成9060亩雨季直播项目,对全苏木51万亩公益林实施全年管护。
  二是大力实施重点草原生态保护建设工程。继续实施退牧还草、鼠虫害防治、人工种草等草原保护建设工程,加强沙化、退化、荒漠化草原综合治理,认真完成草原围栏、草原补播、人工种草、鼠虫害防治等各项工作任务,切实提高天然草原植被盖度、高度,实现草原休养生息,草原“三化”得到有效治理,草原生态恶化现象得到遏制,草原生态系统进入良性循环轨道。同时精心组织开展恢复治理采挖场地工作。截至目前,恢复治理了宝楞、塔本套鲁盖等9个嘎查辖区内的14处采挖场地,总面积为282464㎡。
  三是加强草原监督管理和行政执法。目前,生态中队跟林业管护队分两组在全苏木范围内进行生态执法,严厉打击移畜群躲避检查、偷牧、夜牧等违法违规现象,严惩破坏草原保护设施、非法开垦草原、非法征占用草原、滥采乱挖草原野生植物等违法行为,保护草原资源。同时加强生态宣传教育工作,向牧民广泛宣传普及生态保护知识,真正使生态保护政策做到家喻户晓,人人皆知。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章