今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

旗司法局多种形式开展青少年法治教育工作

  为进一步加强青少年法治教育,提高青少年学生知法、懂法、守法意识和自我保护意识,预防校园霸凌事件,构建文明、法治、和谐的校园环境,今年以来,旗司法局与教育部门积极合作,开展了多种形式的青少年法治教育活动。
  一是固态普法,发挥普法阵地堡垒作用。以青少年法治教育实践基地建设为契机,开展主题书画作品征集、展览活动,让青少年参与法治文化建设,感受法治文化氛围;先后多次组织全旗中小学生参观青少年法治教育实践基地,着力培养青少年的爱国意识、守法意识和诚信意识,引导青少年学法、懂法、用法、守法,做遵纪守法的小公民。
  二是普法讲课,青少年学法常态化。充分发挥法制副校长作用,进一步规范和落实法制副校长、法制辅导员制度建设,明确法制副校长、法制辅导员工作职责。全旗各中小学每周定期开设法治教育课,将法治教育写进课程表,由法制副校长巡回授课、现身说法,在学生中开展遵纪守法的养成教育。
  三是开展征文活动,提高青少年学法积极性。组织开展中小学生法治主题征文比赛,鼓励青少年学生参与普法活动,提高青少年参加法治教育活动积极性,将法律意识内化于心,进一步增强学生的依法维权意识。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章