今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

阿旗三项措施强化草原生态保护补助奖励机制政策落实

  一是健全组织,明确责任,确保项目顺利实施。草原生态保护补助奖励机制政策是建国以来在草原生态保护方面安排资金规模最大、覆盖面最广、补贴内容最多的一项惠牧政策。为把该项工作落实好,确保牧民真正受益,旗人民政府成立了领导小组,在旗畜牧业局设立了领导小组办公室,负责奖补机制的日常工作。项目苏木镇也成立了相应的组织,安排专人负责项目实施。
  二是强化禁牧、草畜平衡等有关政策宣传工作。运用电视、报刊、网络、宣传栏、标语等形式,对牧户进行政策宣传;在旗政府网站三农信息栏目刊登了“草原生态保护补助奖励机制政策问答”;在苏木镇政府办公地点,开设政策咨询窗口,派专人负责政策解读、答疑解问;在签订禁牧和草畜平衡责任书的同时,将国家补助奖励政策、标准意义和相关要求等宣传到牧户,使这一政策的实施成为社会认同、群众满意的德政工程和民心工程。
  三是加强项目管理,建立详实、完整的牧户档案。按照项目要求,禁牧区和草畜平衡区牧户、人口、牲畜数量、补奖资金等详细资料,全部录入管理系统。
  草原生态保护补助奖励机制项目2011年开始实施,阿旗一期草原补奖机制总面积为1212.0917万亩,其中禁牧补助面积815.0617万亩,草畜平衡补助面积397.03万亩。牧民生产资料补贴24391户。牧区7个苏木镇95个嘎查19744户牧户受益。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章