今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >> 四个全面

双胜镇:构建设施农业五区协作新格局,加快产业结构调整步伐


 
  按照供给侧改革要求,以生产适销对路农产品为重点,结合镇情实际和产业基础,双胜镇党委政府紧紧围绕上级农业结构调整部署,坚持把设施农业作为党建工作的着力点、农民增收的切入点和培育特色优势产业的主攻方向,积极构建设施农业五区协作的产业布局,加快支部引领、大户带动、党员带头、群众参与、协会运作、市场主导工作步伐。今年全镇设施农业面积扩大600亩,总面积将达到1600亩,初步形成了一定的区域产业发展优势。
  企业引领、多元参与。内蒙古原野集团依托土地、设施、技术、人才和市场优势,在地方党委政府推动下,企业与市场、贫困户、种植大户建立了稳定紧密的利益链接机制,初步建立起多元互利、互助共赢的扶贫联合体运行模式。
  小步先走、试验示范。今年在北山村规划建设30栋暖棚,通过发展无土栽培、立体种植等先进栽培技术,大胆进行试验,形成示范继而向全镇推广。
  面向当地、多种经营。沙日呼村的50栋设施农业暖棚农作物种植品种多,每季度都有各类果蔬产出,主要面向当地主流市场,在当地的认知度很高,确保了农户多途径增收致富。
  规模发展、兜底增收。今年在双井村规划建设占地500亩的设施农业园区,因双井村位于双胜镇北部山区,水资源较为欠缺,坚持“规模发展、兜底增收”的发展理念,进一步加快贫困户脱贫步伐。
  辐射全镇、交易中心。双胜村设施农业园区具有便利的交通条件、相对的区域优势、稳步扩大的产业规模和业已形成的销售渠道,按照全镇设施农业交易中心的发展定位,完善配套设施功能,推动全镇产业规模效益持续提升。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章