今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府文件 >> 规范性文件

关于进一步加强林地管理的通知

  阿政办发〔2018〕24号
各苏木乡镇人民政府、街道办事处,各国有林业单位:
  为进一步贯彻落实保护和发展森林资源目标责任制,切实抓好国家林业局驻内蒙古森林资源监督专员办对我旗森林资源情况检查反馈意见整改工作,严厉打击非法占用林地、改变林地用途、无序林地间作等涉林违法违规行为,根据《内蒙古自治区高级人民法院、人民检查院、公安厅、林业厅关于非法占用林地等涉林执法司法有关问题的指导意见》《阿鲁科尔沁旗加强林地保护管理工作实施意见》的有关规定要求,结合全旗林地现状,现就进一步加强林地管理与保护的有关事宜通知如下:
  一、严禁在未取得林地征占合法手续的前提下,在林地上实施建房、建坟、修路、硬化等建筑物和构筑物的建设。
  二、严禁在林地上挖沙、采石、采探矿、取土。
  三、严禁发生改变林地用途和造成林地流失现象发生,对果树经济林和更新造林要做好自查工作,对达不到成活率、保存率、生长率要求的督促进行补植补造,对恶意修枝控制树木生长或者久拖不造的将加大处罚力度,情节严重的依法追究刑事责任。
  四、严禁在未经审批的林地上种植农作物。
  (一)经审批允许间作的必备条件
  所有小流域治理区,灌木造林地一律禁止间作农作物。
  为更好的抚育幼林生长,确保林下经济与林木生长良性互动,还要同时具备以下五个条件的果树经济林,可以申请间作。
  1.必须有保灌条件(管灌、滴灌等节水灌溉措施)的幼林。
  2.成活率(保存率)必须达到85%以上的。
  3.面积保存率必须达到100%的。
  4.幼苗、幼树生长量必须达到当地正常生长平均水平以上的。
  5.从实施造林第一年起计算不超过四年的。
  (二)审批程序
  符合条件的所有权人向当地苏木乡镇人民政府、街道办事处提出间作农作物申请,苏木乡镇人民政府、街道办事处派工程技术人员与基层林工站技术人员现地调查核实,填写《林地间作审批表》将结果及时公示,无异议符合条件的,于每年4月15日前审批,并将审批文件及要件原件一份报旗林业主管部门存档备案。国有林业单位林地间作审批程序一并参照执行,具体办法由林业主管部门确定。
  (三)间作要求
  1.间作时间不得超过4年。
  2.批准间作的林地,幼苗幼树保护带每侧不得少于0.5米;
  3.间作的作物范围明确只能种植药材、牧草、豆科三类低杆植物。
  (四)责任追究
  林地间作审批实施责任追究制度,一把手负总责。每年旗人民政府组织相关部门进行检查验收,不符合间作条件的,禁止间作,并由苏木乡镇人民政府、街道办事处负责限期整改。限期内整改未合格的,根据情节轻重追究相关责任人的责任。造成幼苗幼树毁坏的,由旗森林公安依法查处;未经批准擅自间作农作物的,由苏木乡镇人民政府、街道办事处监督检查,及时制止违规行为。拒不执行的,由旗森林公安局按照《中华人民共和国森林法实施条例》《中华人民共和国水土保持法》的有关规定予以严厉处罚,并限期恢复植被。
  五、加大宣传力度。
  保护和发展森林资源责任重大,加强林地监管已纳入属地监管责任,各苏木乡镇人民政府、街道办事处要高度重视林地保护这项工作,做好群众宣传,坚决整治久拖不造,改变林地用途和未按审批程序间作农作物等现象,确保全旗保护和发展森林资源目标责任制得到全面落实。
             (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2018年4月10日

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章