今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 政府文件 >> 规范性文件

关于印发《阿鲁科尔沁旗光伏扶贫项目收益分配监督管理办法(试行)》的通知

  阿政办发〔2017〕56号  
  各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位:
  经旗政府同意,现将《阿鲁科尔沁旗光伏扶贫项目收益分配管理监督管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2017年9月25日
  阿鲁科尔沁旗光伏扶贫项目收益分配
  监督管理办法(试行)
  第一章  总  则
  第一条  为贯彻落实脱贫攻坚工作要求,明确光伏扶贫发电项目收益分配和监督管理工作,根据国家五部委联合下发的《关于实施光伏发电 <http://solar.ofweek.com/CAT-260012-guanfufadian.html>扶贫工作的意见》(发改能源[2016]621号)及内蒙古自治区人民政府《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(内政发[2016]108号)精神, 结合我旗实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称的收益分配,是指我旗光伏扶贫电站依法取得的投资收益中由阿鲁科尔沁旗利民扶贫开发管理有限公司股权收益部分。
  第三条  本办法所称扶贫对象是指根据国家扶贫标准和自治区扶贫标准识别认定并建档立卡的无劳动能力(包括残疾人)的农村牧区贫困家庭。
  第二章  光伏扶贫受益对象确定
  第四条  各苏木乡镇、街道办事处要在扶贫对象精准识别的基础上,按照旗扶贫办下达的光伏扶贫对象分配指标,核对上报享受光伏扶贫项目收益的贫困户,并按照要深求对所扶持的贫困户进行动态管理。
  第五条  旗扶贫开发办公室对所上报的贫困户名单进行复核后,确定享受光伏扶贫项目收益的贫困户。
  第六条  符合以下两个条件的享受光伏扶贫政策
  1.建档立卡户中无劳动能力的贫困户。无劳动能力贫困户是指建档立卡贫困户中户籍成员全部是没有劳动能力的贫困户。
  2.残疾人贫困户。残疾人贫困户是指建档立卡贫困户中户主是残疾贫困人口的贫困户。
  第七条  各苏木乡镇、街道办事处要严格依据本办法第六条规定确定贫困户,识别程序按照建档立卡贫困人口识别执行,识别出的项目户必须是在建档立卡系统中在册贫困户。
  第三章  收益与分配
  第八条  建设集中式光伏扶贫电站,主要采取商业运作模式,由阿鲁科尔沁旗利民扶贫开发管理有限公司与东旭新能源投资有限公司共同组建赤峰旭源新能源有限公司。建设光伏扶贫电站一座,贫困户受益资金按照国家政策规定起始年限开始兑现,持续扶贫20年,每年向旗扶贫专户缴纳光伏扶贫收益款,保证1913户贫困户每年每户收益不少于3000元。
  第九条  贫困户受益资金管理部门可按月、按季或按年支付贫困户受益资金。当电价补贴未能及时足额到位时,投资企业应予以先行垫付贫困户受益资金。
  第十条  贫困户受益资金可直接发放给符合条件的贫困户,改善其基本生产生活条件。也可对有发展意愿和发展能力的贫困户进行产业项目支持,帮助提高收入水平。
  第十一条  贫困户受益资金用于项目建设的,范围包括:围绕培育和壮大特色优势产业,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业、承接来料加工订单、使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等;围绕提高农村牧区扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力接受职业教育、参加实用技术培训给予补助;围绕帮助农村牧区扶贫对象缓解生产性资金短缺困难,对扶贫贷款实行贴息等。
  第四章   管理与监督
  第十二条  设立贫困户受益资金专户,由旗光伏扶贫领导小组办公室负责管理。具体负责汇总平衡当年光伏扶贫贫困户受益资金扶持户及贫困户受益资金发放等相关工作。
  第十三条  光伏扶贫发电企业按电站收益结算周期按时足额向贫困户受益资金专户缴纳贫困户受益资金。
  第十四条  贫困户受益资金用于扶持发展项目的,由旗光伏扶贫领导小组审定,明确资金具体用途(经贫困户同意,可直接支付给项目扶持人)、投资补助标准(每户每年不低于现金补助标准)、项目建设内容、资金用款计划等内容,并作绩效评价等工作。
  第十五条  贫困户受益资金专户实行专项管理。当年如有结余,可结转下年继续使用。专户存储所得利息,应在年终后全额转作专项扶贫资金,继续用于扶贫。
  第十六条  贫困户受益资金发放情况要在受益贫困户所在行政村进行公告、公示。苏木乡镇(办事处)要对公示公告情况进行督促检查。
  第十七条  旗监察、审计等部门要对光伏扶贫贫困户受益资金发放使用情况进行跟踪监督。
  第十八条  对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用光伏扶贫贫困户受益资金的单位和个人,依法依规处理。
  第十九条  对未按本办法要求实行光伏扶贫项目责任制管理,或在项目实施中出现责任事故的,依法追究其责任。
  第五章  附则
  第二十条  本办法由旗扶贫开发办公室负责解释。
  第二十一条  本办法自印发30日后起实行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室              2017年9月25日印发

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章