今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-04-10 部门分类:民政局
索 引 号:FKA-020-00-0408000-2018-009 主题分类:预决算公开
文    号: 公开时限:动态公开

阿鲁科尔沁旗民政局2018年部门预算公开说明

  一、主要职能
  旗民政局是负责旗人民政府社会事务管理的职能部门之一。主要是根据国家赋予的职能,建立健全社会救助体系建设,加强基层政权及社区建设,做好优抚安置双拥工作,依法管理社会事务和社会福利促进发展,切实保障人民群众的基本生活权益和民主政治权利,维护好社会稳定,促进社会事业健康快速发展。
  二、单位构成
  旗民政局现有在职职工90人(局机关公务员16人;工勤人员1人;参公单位5人;事业单位58人;退伍兵10人),行政离退人员13人,事业离退人员2人,遗属3人,代发事业离退人员1人,代发遗属5人。内设办公室、监察室、规划财务股、社会救助中心、医疗救助办公室、救灾股、优抚安置股、双拥办、基层政权和社区建设股、民间组织管理股、社会事务和社会福利股、区划地名股、老龄办。下设婚烟登记处、流浪乞讨人员救助站、勘界办公室,基层社会救助中心及基层敬老院。
  三、2018年部门预算情况:
  1、2018年民政局收入情况
  2018年财政拨款收入5868.57万元。
  2、2018年民政局支出情况
  2018年民政局支出5868.57万元,其中社会保障和就业支出5868.57万元,医疗卫生支出270万元。其中行政运行676.86万元,拥军优属9.5万元,老龄事务2万元,未归口管理的行政单位离退休104.6万元,在乡复员退伍定期定量106.67万元,义务兵优待243万元,伤残人员更换假肢3万元,退役士兵安置1130万元,儿童福利12.09万元,老年福利114.3万元,殡葬改革100万元,其他社会福利支出(三民精简)32.44万元,其他社会福利支出(敬老院工作经费)25万元,城镇低保427.8万元,农村低保1077.12万元,临时救助支出45万元,城市特困人员供养(三无)167.43万元,农村特困人员供养(五保供养)1034.78万元,其他社会保障和就业支出14.32万元城乡医疗救助270万元,住房公积金56.27万元。
  3、“三公”经费预算26.4万元,其中公务接待费11.4万元,公务用车运行维护费15万元。
  四、名词解释
  财政拨款(政府补助收入):指旗财政当年拨付的资金。
  三公经费:指本部门通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。
  因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
  公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭