今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-07-13 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0305000-2018-003 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2018〕45号 公开时限:固定公开

关于印发阿鲁科尔沁旗财政专项扶贫资金管理办法的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各部门:
  现将《阿鲁科尔沁旗财政专项扶贫资金管理办法》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2018年7月13日
  (此文件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗财政专项扶贫资金管理办法
  第一章  总 则
  第一条  为贯彻落实《预算法》《中共赤峰市委 赤峰市人民政府关于认真贯彻落实<内蒙古自治区党委 自治区人民政府贯彻落实中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定的意见>的通知》(赤党发〔2015〕5号)和精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强阿旗财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据赤峰市财政局等六部门出台的《赤峰市财政专项扶贫资金管理办法》(赤财农〔2017〕683号)和国家、自治区、赤峰市有关扶贫开发方针政策等,结合实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称财政专项扶贫资金是指旗级财政预算安排的和按照国家有关法律、法规、规章筹集的用于精准扶贫、精准脱贫的资金,包括用于脱贫攻坚的涉农涉牧整合资金。上级财政专项扶贫资金的使用与管理按照上级有关部门出台的财政扶贫资金管理办法执行。
  笫三条  财政专项扶贫资金应当围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥整体效益。财政专项扶贫资金的支出方向包括:扶贫发展、健康扶贫、教育扶贫等其他用于精准扶贫、精准脱贫的支出。
  第四条  坚持资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,确保资金惠及贫困人口。
  第二章  资金的申报、分配和下达
  第五条 财政部门依据脱贫攻坚任务需要和财力情况,提出本级财政专项扶贫资金初步安排意见,报旗人民政府审定后,列入年度部门预算草案。
  第六条  项目主管部门根据脱贫攻坚工作需要,按照部门预算编制要求,统一编制部门年度财政专项扶贫资金项目计划和使用计划,报旗人民政府审定。
  第七条 旗本级财政专项扶贫资金支出预算经法定程序批准后,旗财政部门应及时分配下达到项目主管部门。
  第八条 项目主管部门和项目实施单位应严格执行批复下达的财政扶贫资金预算,不得随意调整。预算执行中,发生项目终止、撤销、变更、追加预算的,需严格按照预算管理程序进行。
  第九条 用于脱贫攻坚的涉农涉牧整合资金,由财政部门根据整合范围内专项到位情况提出整合计划,报旗政府常务会议审定后,根据涉农涉牧资金统筹整合使用方案,将资金及时下达到项目主管部门。
  第三章 资金的拨付程序
  第十条 旗本级预算安排的财政专项资金拨付程序:
  (一)由项目主管部门向旗政府提出具体项目申请,根据旗政府的安排意见,项目主管部门负责编制方案并组织实施。
  (二)项目主管部门依据旗政府的项目安排意见和项目实施方案,对项目进行检查验收和工程决算,对资金申请、报账凭证及相关资料进行审核,并对报账凭证及相关资料的真实性、合法性、完整性负责。
  (三)财政部门根据旗政府项目安排意见、主管部门资金拨付申请,按照财政内部工作流程及时拨付资金。资金支付方式采用直接支付或授权支付。
  第十一条 用于脱贫攻坚的涉农涉牧整合资金拨付程序:
  (一)项目主管部门依据旗政府制定的涉农涉牧资金统筹整合使用方案和项目实施方案向财政部门提出资金书面申请。
  (二)项目主管部门向财政部门提交由旗长、分管副旗长和项目主管部门负责人签署意见的统筹整合使用涉农涉牧资金签批单。
  (三)财政部门根据项目主管部门提供的上述依据,将资金直接拨付到项目主管部门。
  第十二条 财政部门应及时拨付财政专项扶贫资金。财政专项扶贫资金原则上按项目实施进度拨款。按照项目管理的有关规定和资金使用要求,需要预留工程质量保证金的项目,质保期满后,项目主管部门应及时向财政部门申请拨付资金。
  第十三条 有下列情形之一的,财政部门可以暂缓或停止拨付财政专项扶贫资金。
  (一)未按规定用途使用财政专项扶贫资金,有截留、挪用、转移行为的;
  (二)扶贫项目有重大工程质量问题,造成经济损失和不良社会影响的;
  (三)未按规定要求执行政府采购、招投标制度的;
  (四)财会机构不健全,会计核算不规范的;
  (五)未按规定要求报送扶贫专项资金使用方案、用款计划或信息严重失真的。
  第十四条 各部门和各单位要严格按照《中华人民共和国会计法》和各级各类财政专项扶贫资金管理办法,加强日常财务管理和会计核算。
  第十五条 项目完成后,主管部门应及时组织竣工验收,编制竣工财务决算。财政专项扶贫资金投入形成的资产,应及时办理资产交付和行政事业单位产权登记手续。
  第四章  资金管理与监督
  第十六条  财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于与脱贫攻坚无关的支出。
  笫十七条  项目主管部门应加快项目实施进度,及时向财政部门申请拨付资金,提高资金使用效益。结转结余的财政专项扶贫资金,按照国家和自治区关于结转结余资金管理的相关规定管理。
  第十八条  财政专项扶贫资金属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。
  第十九条  财政专项扶贫资金使用管理部门根据以下职责分工分别履行职责。
  (一)财政部门负责预算安排、资金下达和监督检查。
  (二)主管部门负责项目的申报、部门预算编制、资金使用计划的制定、项目实施管理和资金绩效管理。
  (三)项目单位负责项目的具体组织实施。
  第二十条  财政部门和项目主管部门应当加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目、并落实绩效管理各项要求。
  第二十一条  全面推行公开公示制度。推进政务公开,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。
  第二十二条  财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度。绩效评价结果以适当形式公布。
  第五章 财政专项资金的监督管理
  第二十三条 创新监管方式,采取政府购买社会服务方式引入第三方监督,探索建立协同监管机制,逐步实现监管口径和政策尺度的一致,建立信息共享和成果互认机制,提高监管效率。
  第二十四条  各地区、各部门及其工作人员在财政专项扶贫资金分配、使用管理等工作中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《公务员法》《监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  第六章  附 则
  第二十五条  本办法自发布之日起施行。
  第二十六条  本办法由旗财政局负责解释。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭