今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-05-17 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0305000-2018-002 主题分类:业务工作
文    号:阿政发〔2018〕46号 公开时限:固定公开

关于印发《阿鲁科尔沁旗政府投资项目债务风险评估办法(试行)》的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各部门:
  《阿鲁科尔沁旗政府投资项目债务风险评估办法(试行)》已经旗第十七届人民政府第六次常务会议审议通过,现印发给你们,请按照通知要求,认真遵照执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年5月16日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗政府投资项目债务风险评估办法(试行)
  第一章  总则
  第一条 为加强政府投资项目管理,严控新增政府债务,做好防范化解重大风险工作,制定本办法。
  第二条 本办法所称政府投资项目,是指旗本级财政投资的重点建设项目。
  第三条 开展政府投资项目债务风险评估,是政府履行合同义务的重要保障,有利于规范政府新建项目管理,有序推进项目实施,有效防范和控制政府债务风险,推进经济平稳健康可持续发展。
  第四条 政府投资项目债务风险评估坚持合理预测、公开透明、从严把关,统筹处理好当期与长远关系,严格控制政府投资项目财政支出规模。
  第五条 政府投资项目债务风险评估的结论分为“通过评估”和“未通过评估”。“通过评估”的项目,旗财政部门应当在编制年度预算和中长期财政规划时,将项目财政支出责任纳入预算统筹安排。“未通过评估”的项目,则不予立项建设。
  第六条 旗人民政府成立政府投资项目债务风险评估领导小组,负责组织开展政府投资项目债务风险评估工作。
  第二章 支出测算
  第七条 政府投资项目全部支出责任,应包括项目前期费、征地和拆迁补偿支出、项目配套支出、项目工程款等因项目建设产生的全部支出。
  第八条 项目配套支出是指因项目建设产生的应由政府承担的供水、供电、供暖等配套支出。
  第九条 项目主管部门依据项目全部支出责任,根据付款计划,测算分年度支出责任。
  第三章 风险评估
  第十条 政府投资项目债务风险评估领导小组测算单个项目的财政支出责任后,汇总年度全部已实施和拟实施的项目,进行债务风险评估。
  第十一条 政府投资项目需要从预算中安排的支出责任与政府综合财力挂钩,并根据政府债务率适度调整。
  政府债务率是指地方政府债务系统内债务余额与政府综合财力的比值。
  政府债务率超过100%(含)时,当年全部政府投资项目需要从预算中安排的支出责任,占当年政府综合财力的比例不超过10%。
  政府债务率低于100%时,当年全部政府投资项目需要从预算中安排的支出责任,占当年政府综合财力的比例不超过15%。
  第十二条 在进行政府投资项目债务风险评估时,未来年度政府综合财力参照前三年相关数额的平均值及平均增长率计算,或参照财政中长期规划数据确定,并根据实际情况进行适当调整。
  第十三条 旗财政部门要建立政府投资项目库,“通过评估”且经旗人民政府批准实施的项目,列入项目库规范统一管理。
  第十四条 项目主管部门应当严格控制工程预算,旗财政部门要对项目加强财政投资评审管理。项目主管部门根据工程预算评审结果、合同价款等数据,据实计算分年度财政支出责任,报债务风险评估领导小组备案,防止财政支出责任出现重大变化。
  第十五条 项目主管部门要严格按照有关文件规定,控制工程变更和现场签证,工程变更、现场签证引起投资额增加的,要报债务风险评估领导小组备案。
  第十六条 经债务风险评估领导小组备案的项目财政支出责任,列入中长期财政规划,并在编制部门预算时纳入预算统筹安排。
  第四章 附则
  第十七条 本办法由旗财政局负责解释。
  第十八条 本办法自印发之日起施行。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭