今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-05-17 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0305000-2018-001 主题分类:业务工作
文    号:阿政发〔2018〕45号 公开时限:固定公开

关于进一步加强财政投资评审工作的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各部门:
  为进一步加强我旗财政投资评审工作,建立和完善财政投资评审管理机制,形成对财政投资项目全部支出的监管体系,提高财政资金使用效益,结合我旗实际,现就有关事项通知如下:
  一、关口前移,全过程跟踪评审,扩大评审范围,创新监督方式
  (一)项目前期费用评审
  将项目前期费用纳入财政投资评审范围。项目前期费用是指从建设项目的立项申请、可行性研究、初步设计到项目开工前所进行的一系列工作所发生的费用。具体包括勘察费、设计费、监理费、可行性研究费、前期工作的标底编制及招标管理费、概算审查费、咨询评审等前期工作相关的其他费用等。
  (二)项目预算评审
  项目预算是指以施工图设计文件为依据,按照规定的程序、方法和依据,在工程施工前对工程项目的工程费用进行的预测和计算。预算是设计阶段控制工程造价的重要环节、控制造价及资金合理使用和确定工程招标控制价的依据、确定合同价款及拨付工程进度款的基础。
  (三)项目工程变更、现场签证评审
  工程变更是指建设单位、设计单位、监理单位或施工单位等任何一方根据工程的实际情况,提出由于修改设计图纸、材料设备换用、质量标准和技术规范改变以及其他实质性变更所引起的工程性质、工程内容、工程量等的变化。现场签证是指按合同约定,发承包双方对施工过程中涉及合同价款之外的责任事件所作的签认证明,主要包括零星用工、零星工程、临时设施增补项目、材料价格认价单等。工程建设各方当事人(建设单位、设计单位、监理单位、施工单位)都可以是变更签证提出人,但工程变更签证的组织和主体责任人是建设单位。
  (四)项目结算评审
  项目结算是指工程项目完工并经竣工验收合格后,发承包双方按照施工合同的约定对所完成的工程项目进行工程价款的计算、调整和确认。
  (五)重点项目全过程跟踪评审
  全过程跟踪评审指对项目前期阶段、招投标阶段、合同签订阶段、施工阶段、竣工阶段等实施的动态评审。结合我旗情况,将对重点项目、重大民生项目、投资额较大项目、PPP项目等采取全过程跟踪评审。
  二、规范管理,严格程序,提升评审质量,提高评审效率
  (一)规范项目送审资料
  1.项目前期费用送审资料主要包括:立项或资金批文、旗财政局业务股室对资金使用的确认材料、各项前期费用计算表(附计算依据)等相关材料。
  2.预算送审资料主要包括:资金来源文件、项目债务风险评估报告(旗本级财政投资项目)、工程施工图纸、工程预算书(含电子版)、工程地质勘察报告、原貌地形图及其他与工程预算费用有关的说明材料。
  3.工程变更、现场签证送审资料主要包括:工程变更签证单(详见附件2)、变更设计图、变更签证情况说明、工程材料(设备)选定表、变更预算书、合同协议、工程量计算书、明细单价单等与变更签证有关的证明材料。
  4.结算送审资料主要包括:工程预算评审报告、招标文件、投标文件、中标通知书、施工合同、图纸会审记录、工程开工报告、竣工验收报告(竣工验收报告中除体现工程质量合格外,应附有详细的清单与实际完成的主要工程量对比表,并通过施工单位、监理单位及建设单位确认)、竣工图、设计变更、现场签证、经批准的施工组织设计、批准的概算书、工程结算书(含电子版)、材料设备单价呈批审核单及其他与结算有关的资料。
  (二)规范项目评审程序
  1.项目前期费用评审程序
  (1)建设单位填制《建设项目评审送审单》(详见附件1)报旗财政局业务股室进行资金确认和管理登记。
  (2)建设单位将经业务股室确认后的《建设项目评审送审单》与评审资料报投资评审中心进行评审并出具评审报告。
  (3)建设单位在接到评审报告后,将评审报告报旗财政局业务股室备案,并按《阿鲁科尔沁旗人民政府办公室关于加强工程建设项目前期工作管理的通知》(阿政办发〔2014〕11号)有关规定进行后续工作。
  2.预算评审程序
  (1)建设单位填制《建设项目评审送审单》报旗财政局业务股室进行资金确认和管理登记。
  (2)建设单位将经业务股室确认后的《建设项目评审送审单》与评审资料报投资评审中心进行评审并出具评审报告。
  (3)建设单位依据评审报告在规定时间内进行招投标并签订合同。签订合同后,将预算评审文件及合同报旗财政局业务股室备案。未按要求进行备案的项目,不予拨付项目资金。
  3.工程变更、现场签证评审程序
  (1)工程变更、现场签证实行备案审批制和联席会议审批制。项目建设单位负责对财政投资项目工程变更、现场签证进行管理,并按管理权限及时组织工程变更、现场签证事项。工程变更、现场签证联席会议由建设单位组织召开,财政局、发改局及建设、监理、施工、设计、勘察等相关单位参加,联席会议需对工程变更、现场签证的必要性、可行性、合理性、经济性进行论证。政府与社会资本合作项目工程变更、现场签证联席会议由项目实施机构组织召开。
  (2)应向财政投资评审中心备案而未备案的或未经评审中心现场核实确认的工程变更、现场签证工程量及其他事项,不得计入工程结算。
  (3)工程变更、现场签证的审批权限:
  单项工程变更、现场签证预(估)算金额5万元(含5万元)以下或累计工程变更、现场签证引起投资额增加30万元(含30万元)以下的,实行备案审批制,由建设单位组织监理、施工、设计等相关单位论证签批,签批后7个工作日内送财政投资评审中心备案及审批。
  总投资1000万元(含1000万元)以下的项目,单项或累计工程变更、现场签证预(估)算金额50万元(含50万元)以下的,实行联席会议审批制,由建设单位组织联席会议审批;预(估)算超出上述限额的,经联席会议审核通过后报旗人民政府,由分管建设项目的副旗长组织专题会议审批;单项或累计工程变更、现场签证预(估)算金额超100万元(含100万元)的,由分管建设项目的副旗长提请旗政府常务会议审议。
  总投资1000万元-5000万元(含5000万元)的项目,单项或累计工程变更、现场签证预(估)算金额100万元(含100万元)以下的,实行联席会议审批制,由建设单位组织联席会议审批;预(估)算超出上述限额的,经联席会议审核通过后报旗人民政府,由分管建设项目的副旗长组织专题会议审批;单项或累计工程变更、现场签证预(估)算金额超200万元(含200万元)的,由分管建设项目的副旗长提请旗政府常务会议审议。
  总投资5000万元-1亿元(含1亿元)的项目,单项或累计工程变更、现场签证预(估)算金额200万元(含200万元)以下的,实行联席会议审批制,由建设单位组织联席会议审批;预(估)算超出上述限额的,经联席会议审核通过后报旗人民政府,由分管建设项目的副旗长组织专题会议审批;单项或累计工程变更、现场签证预(估)算金额超500万元(含500万元)的,由分管建设项目的副旗长提请旗政府常务会议审议。
  总投资1亿元以上的项目,单项或累计工程变更、现场签证预(估)算金额为500万元(含500万元)以下的,实行联席会议审批制,由建设单位组织联席会议审批;预(估)算超出上述限额的,经联席会议审核通过后报旗人民政府,由分管建设项目的副旗长组织专题会议审批;单项或累计工程变更、现场签证预(估)算金额超总投资5%(含5%)以上或1000万元(含1000万元)以上的,由分管建设项目的副旗长提请旗政府常务会议审议。
  建设项目发生工程变更、现场签证导致工程投资额超出批准概算时,建设单位应报概算原审批部门审批。
  4.结算评审程序
  (1)建设单位填制《建设项目评审送审单》报旗财政局业务股室进行资金确认和管理登记。
  (2)建设单位将经旗财政局业务股室确认后的《建设项目评审送审单》与评审资料报投资评审中心进行评审。
  (3)评审中心对送审资料进行认真、详细审核,符合评审要求方可登记受理并进行评审。在评审过程中如需补充资料的,建设单位应按程序及时补充,因未及时补充资料对评审进度和工程结算造成影响的,由建设单位负责;评审过程中,送审资料严重失真的,退回送审资料,中止评审。
  (4)结算对审过程中不能达成一致的事项、重大不确定事项、重大争议事项等,由投资评审中心、建设单位、监理单位、施工单位等通过对账会商的方式解决。所有事项达成一致后,评审中心向建设单位出具《建设工程结算审计定案表》,经建设单位、施工单位签字盖章确认后,出具评审报告。
  (5)建设单位将结算评审报告报旗财政局业务股室备案后方可办理项目工程款结算相关事宜。
  三、相关工作要求
  (一)建设单位应对提交的各项资料进行审核,并对送审资料的真实性、准确性、完整性负责。所有送审资料需分类按顺序整理成册,编制送审资料清单加盖建设单位公章。若提交的资料只能提供复印件的,应携原件交验或由建设单位补盖公章确认。所有送审资料一经报审,不予以退还,由评审中心留存备案。
  (二)预算评审报告有效期为6个月,自报告下发之日起6个月未进行招标,则评审报告自动作废,需对该项目进行重新评审。
  (三)工程变更、现场签证事项严格按“先审批、后实施、一事一报”原则, 不得以任何形式打包申报,也不得以任何方式将工程变更或现场签证事项化整为零规避监督。工程变更、现场签证时效期为28天,自变更发生之日起28天内未提起变更或隐蔽工程因下一道工序施工遮挡无法核实的均视为放弃或无效变更。
  (四)所有工程变更、现场签证应按时间先后顺序进行编号。未按规定程序办理或违反正常施工顺序的变更或签证视为无效。导致造价增加的金额不计入结算造价中,减少的金额如实减少。
  (五)项目在实施过程中,由于变更或签证等导致造价发生变化时,建设单位应将变更手续及审核后的变更前后工程造价情况报旗财政局业务股室备案。由于未备案导致项目资金超拨的,造成的后果由建设单位负责。
  (六)结算评审过程中,建设单位应注重送审资料的严谨性,确保“一次送审、一次审结”,严禁随意补充资料,确因特殊情况需增补资料的,由建设单位提交书面说明材料,经评审中心审核后方可补入。
  (七)对工程项目出现险情必须立即进行紧急处险的,项目建设单位、施工单位必须迅速组织抢险作业。在抢险施工过程中应同时报告行业主管部门及财政、发改、设计等单位,事后需补办变更签证手续。人为因素引起的工程费用增加,由各实施主体单位承担相应责任。
  (八)对此前旗政府制定的有关通知,凡与本通知内容有冲突的,按本通知执行。
  四、诚信管理和奖惩措施
  完善诚信管理制度,加大对项目预结算虚报、漏报以及乱报等行为的惩戒力度,有效引导和约束项目建设单位、造价咨询服务机构的行为。
  (一)惩戒措施
  报审造价与审定造价差额大于10%的(含10%),对建设单位予以全旗通报;对编制工程造价的咨询机构或施工单位予以书面警告。累计警告2次的,通报旗公共资源交易中心进行违背企业诚信原则惩戒;累计警告3次的,通报旗公共资源交易中心取消其在本行政区域内承揽业务资格,列入黑名单。
  (二)褒奖措施
  每年对参与我旗财政投资项目造价编制工作的造价咨询机构进行一次考核,对在造价编制工作中表现良好的造价咨询机构予以全旗通报表扬。在旗公共资源交易中心和各项目实施单位非招投标限额以内的造价咨询服务时优先推荐使用。
  附件:1.建设项目评审送审单
        2.工程变更签证单
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年5月16日
  (此件公开发布)
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭