今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-07-18 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0210000-2018-007 主题分类:规划计划
文    号:阿政字〔2018〕111号 公开时限:固定公开

关于印发阿旗铭欣庄园扶贫产业园项目建设实施方案的通知

各苏木乡镇人民政府,旗直相关部门:
  《阿旗铭欣庄园扶贫产业园项目建设实施方案》已经旗第十七届人民政府第七次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织,抓好项目落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年6月30日
  阿旗铭欣庄园扶贫产业园项目建设实施方案
  依据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号),财政部、农业部、国务院扶贫办联合印发《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52号),内蒙古自治区《贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》(内党发〔2017〕21号),《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步推动金融扶贫工作的通知》(内政办发〔2017〕130号),根据阿鲁科尔沁旗《2018年统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案》,按照阿鲁科尔沁旗第十七届人民政府第二次常务会议要求,围绕全旗产业发展实际,现将铭欣庄园扶贫产业园区建设制定如下方案。
  一 、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家、自治区和赤峰市产业扶贫政策,依托当地资源禀赋区位优势、市场条件和产业基础,按照统筹规划、政府主导、企业主体、贫困户参与、多元投入、典型引路的扶贫思路,坚持“龙头企业+基地+贫困户”发展模式,坚持“输血”与“造血”相结合,通过资产收益分红、参与产业发展、设置公益性岗位、按劳取酬等模式,推动企业与贫困户建立紧密的利益联结机制,让无劳动能力贫困户有稳定收益,弱劳动能力贫困户有致富门路,有劳动能力贫困户脱贫致富。最大限度激发贫困户内生动力,确保贫困户持续稳定增加收入增强自我发展能力,达到脱贫致富的目的。
  二、建设规模及目标
  阿鲁科尔沁旗天天如一餐饮娱乐有限责任公司铭欣庄园,2017年注册成立,注册资金500万元。
  天天如一餐饮娱乐有限责任公司铭欣庄园扶贫产业园区坐落在阿旗天山镇太平庄村太平庄小组,2017年年初开工建设,占地400亩,计划投资4000万元,其中旗政府整合财政扶贫资金投入1000万元。聘请专业机构进行整体规划设计,将全村规划为四大功能区,即花海观赏区、中心接待区、运动休闲区、特色民宿区。
  花海观赏区流转全村土地1700亩进行观赏性药材种植,主要以开顶花品种为主,打造集观赏、药用于一体的旅游康养中药花海景观。中心接待区的餐饮住宿、绿化美化、景观水系等工程已完成,开始营运,接待能力达到400人。运动休闲区的跑马场、自驾车营地、游步栈道、观景平台等工程已经基本完工。特色民宿区正在规划设计,将由企业建设示范民宿,带动村民发展特色民宿,由企业统一提供管理和服务。
  园区覆盖2016年以来有劳动能力且能够参与乡村旅游产业的贫困户,以及弱劳动能力贫困户和部分丧失劳动能力的贫困户。通过项目带动实现人均年收益1000元,实现贫困户稳定脱贫,乡村旅游产业快速健康发展。
  三、运行机制
  为进一步做大做强我旗乡村旅游产业,并通过旅游产业带动贫困户脱贫致富。
  (一)为产业扶贫搭建平台
  政府投入整合财政扶贫资金1000万元,脱贫攻坚期内,通过利民扶贫开发管理有限公司投入铭欣庄园扶贫产业区项目建设,由嘎查村持股,铭欣庄园扶贫产业园按6%的年收益向利民扶贫开发管理有限公司支付收益。利民公司把资金收益拨入嘎查村专户,由嘎查村根据《阿鲁科尔沁旗关于积分奖励的指导意见》,对有劳动能力、弱劳动能力、无劳动能力贫困户分别评定积分,积分奖励小组根据积分情况发放奖励资金。超出基础积分的可在爱心超市兑换相应的物品。脱贫攻坚结束后,由利民扶贫开发公司持股,旗政府根据当时政策再行分配。
  (二)提供灵活就业岗位模式
  1.企业按照用工标准,对贫困户大学毕业子女提10-30个长期用工岗位,优先从建档立卡贫困户中选择,订3-5年劳动合同。优先从能胜任的贫困人口中选择铭欣庄园的管理人员。
  2.根据企业和合作社生产经营需要,提供50个左右临时用工岗位,要求贫困户身体健康,50周岁以下,符合企业用工条件。
  3.设定公益性岗位,通过自身劳动获得稳定收益。有弱劳动能力的贫困户(男55-65周岁,女50-65周岁,身体较好,力所能及承担一定量的工作)在嘎查村内,安排贫困户承担协护员、治安巡查员、卫生协管员、综治协调员等岗位,实现扶贫与扶志有机结合。
  4.发展庭院经济增加农民收入,由贫困户发展种植、养殖业,企业以高于市场价的10%,向贫困户采购农畜产品,增加贫困户收入。
  四、资金拨付和监管
  (一)资金拨付
  利民公司聘请第三方评估机构对合作企业及合作社进行资产评估,核实企业负债情况和净资产,向旗扶贫办报备由旗政府和合作企业签订的投资合同(协议)以及抵押协议、质押协议和其他证明资料,按照以下步骤拨付资金:
  1.旗财政局、扶贫办根据旗政府常务会议精神,制定统筹整合财政涉农涉牧资金方案,经旗人民政府审批,并报自治区、赤峰市备案,确保资金来源合规、投向明确。
  2.资金分批次拨付,旗扶贫办根据利民公司提交的用款申请,向旗财政局提出拨款申请,资金拨付到利民公司账户后,要按照财务制度及时将资金拨付到企业及合作社。
  3.扶贫办、财政局、审计局成立专项工作组,随时对企业及合作社资金使用、项目建设情况进行跟踪审计。每笔资金拨付后,5天内到现场查验工程进度,留存影像资料并存档。
  4.企业及合作社项目建设符合实施方案要求,资金支出要合理、有据、全部登记入账。每笔资金按要求使用完毕后,方可填制“资金拨付申请表”,经扶贫办、财政局、利民公司三家联合审批后申请下一笔资金。
  5.产业扶持资金的收益年末打入利民公司账户,脱贫攻坚期内,利民公司根据《阿鲁科尔沁旗关于积分奖励的指导意见》确定的评分结果,把奖励资金拨付到嘎查村集体经济收入专户。
  (二)资金监管
  1.为保证资金安全,政府投入资金最终要形成固定资产,经第三方评估价值后,与企业及合作社进行资产分割,产权归旗人民政府所有,后期产权分配由旗人民政府研究决定,暂时由利民公司代管。
  2.企业及合作社在银行单独开设扶贫资金专户,政府投入资金收支必须经利民公司授权。
  3.利民公司聘请第三方评估公司对企业及合作社进行资产和风险评估,并将评估价值作为签订合作协议的依据。
  4.利民公司要随时了解企业及合作社经营和财务状况,当出现违法违规或偏离政策导向等情况时,利民公司应及时向旗扶贫办报告,并按协议终止合作。
  5.企业及合作社应自觉配合接受审计、财政部门的监督检查。对出现的违法违纪行为,依照有关法律法规处理,并依法追究相应的民事责任。
  6.因受市场经济影响,抵押商品贬值率超出正常水平,企业及合作社抵押资产现值低于政府投入资金时,利民公司有权要求对方继续提供可抵押资产。
  五、时间进度安排
  (一)2018年5月。制定铭欣庄园产业园区建设实施方案,成立领导小组,完成入户宣传及全旗参与,铭欣庄园旅游产业的贫困户基础数据统计工作。
  (二)2018年7月。确定铭欣庄园扶贫产业园项目受益户名单。
  (三)2018年7月。组织铭欣庄园与贫困户建立紧密联结机制,签订带贫协议。
  (四)2018年8-11月。嘎查村“两委”及驻村工作队对项目受益户进行跟踪考核,形成考核报告。
  (五)2018年12月。利民公司把资金收益拨入嘎查村专户,由嘎查村“两委”及驻村工作队根据受益户积分情况,兑现收益资金。
  (六)2019年1月-2020年12月。按铭欣庄园扶贫产业园区建设实施方案,开展铭欣庄园扶贫攻坚工作,落实贫困户资产受益及分红,规范资金及档案管理。
  六、保障措施
  (一)强化组织领导。成立以旗政府分管领导为组长,旗扶贫办、旗旅游办主要负责人为副组长,旗农工部、财政局、农业局、农机局、水务局等部门为成员的绿田园草畜一体化扶贫产业园工作领导小组(名单附后),统一领导组织实施,研究解决铭欣庄园扶贫产业园项目建设工作中的重大问题,加快项目进程。各苏木乡镇党委、政府也要切实加强组织领导,不折不扣的执行旗里统一部署,上下一心,全力推进项目落实。
  (二)明确职责分工。旗旅游发展综合协调领导小组办公室是铭欣庄园扶贫产业园项目建设的责任主体,负责总体协调和指导工作,监督实施主体按时间节点完成各阶段建设任务;扶贫办负责苏木乡镇参与贫困户人员名单的核实和汇总工作,利民扶贫开发公司负责资金管理,收益资金分配,指导实施主体建立健全扶贫档案;各苏木乡镇负责政策宣传,对嘎查村“两委”及驻村工作队上报的各种材料审核把关。嘎查村“两委”及驻村工作队负责对有劳动能力贫困户日常跟踪考核,负责对弱劳动能力贫困户公益性岗位的设岗定责,工作考核,负责无劳动能力贫困户积分管理。
  (三)落实工作责任。在项目实施过程中,各部门各司其职,各负其责,哪个层级出现问题追究哪级的责任,哪个干部工作疏忽、不负责任出现问题追究哪个干部责任。领导小组相关负责人,在项目实施的各阶段深入企业、乡镇、村、户,督查项目具体实施情况,及时发现和解决工作中的困难和问题,确保到2020年实现参与铭欣庄园扶贫产业园项目的贫困户稳定脱贫。
  (四)全力支持企业发展。成立专项推进工作组,实施专项推进。为企业产前、产中、产后提供服务,监督政府投资资金使用,帮助企业规范企业与贫困户利益联结机制,通过不断提升企业实力,逐步提高企业服务贫困户能力。
  (五)严格资金使用管理。要严格执行国家扶贫资金使用相关规定,资金进行专户、专帐、专人管理,严禁挤占、截留、挪用、套取,确保扶贫资金专款专用,避免雁过拔毛式腐败发生。
  (六)做好政策宣传。各地各部门要充分利用广播、电视、网络、手机、报纸等宣传方式,使广大贫困户清楚地了解我旗扶贫产业园区建设的意义,各种产业扶持政策、补贴政策、扶贫政策。及时报道涌现出的产业脱贫典型,激发贫困户我要脱贫内生动力,摈弃贫困户“等、靠、要”思想,树立“比、赶、超”信心和决心。为全旗贫困户发展产业实现稳定脱贫提供持续动力。
  附件:阿鲁科尔沁旗铭欣庄园扶贫产业园项目建设领导小组成员名单
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭