今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2017-07-10 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0110000-2017-001 主题分类:政策法规
文    号:阿政发〔2017〕78号 公开时限:固定公开

阿鲁科尔沁旗人民政府关于创建国家卫生县城的决定

  为持续改善全旗居民生活环境,提高居民整体素质,提升我旗对外形象,促进全旗经济社会协调、可持续发展,增强综合竞争力,旗委、旗政府决定全面开展创建国家卫生县城工作。
  一、统一思想,充分认识创建国家卫生县城的重要意义
  开展创建国家卫生县城工作,是巩固提升自治区卫生城镇成果,提高我旗城市管理水平,改善投资和人居环境,加快经济社会发展,提升综合竞争力,实现跨越式发展的必然要求。全旗上下要从发展的全局出发,统一思想,充分认识到创建国家卫生县城的重大意义,把创建工作纳入重要议事日程,切实增强责任感和紧迫感,明确目标任务,采取得力措施,推进创建工作有序开展。
  二、明确目标,力争三年内成功创建国家卫生县城
  2013年,我旗通过自治区卫生城镇考核,获得“自治区卫生城镇”称号。几年来,旗委、旗政府始终高度重视爱国卫生工作,建立长效管理机制,强化爱国卫生组织,重点抓好健康教育、病媒生物防制、环境卫生、公共卫生、环境保护管理等工作,突出基础设施建设、市容市貌综合管理、优化城中村和城乡结合部环境三个重点,着力打造最佳人居环境和投资环境。经过全旗人民不懈努力,城乡环境明显改善,卫生健康知识深入人心,爱国卫生工作步入了一个新的阶段。为进一步提升我旗文明程度,加快科学发展,各地区、各部门要在巩固现有成果的基础上,按照创建要求,扎实做好各项基础性工作,力争2019年底前通过国家卫生县城考核。
  三、密切配合,切实履行好创建国家卫生县城工作职责
  国家卫生县城有明确的验收标准,各地区、各部门要在旗爱委会的统一指挥协调下,对照标准,严格要求,尽职尽责,紧密配合,高标准、高质量的抓好创建工作,确保创建工作一举达标。旗爱卫办要做好规划,制定工作方案,加强督导、检查。旗城管部门要做好市容市貌整治和环境卫生管理,增加环卫配套设施,认真落实门前“三包”卫生责任制,抓好环卫工人队伍建设和管理。旗住建部门要做好建成区基础设施建设和维护管理工作,加快旧城改造步伐,强化行业管理,规范施工现场。旗卫计部门要认真贯彻《传染病防治法》,抓好病媒生物防治工作,做好疾病预防控制工作,抓好常年预防性卫生监督、监测工作,进一步健全健康教育网络,做好健康促进工作。旗供水部门要严格按照《生活饮用水卫生标准》,做好集中供水规范管理和检测工作。旗环保部门要加大环保整治力度,确保各项环境质量指标达标。旗交通部门要做好车站、停车场的建设和管理,确保客、货运秩序井然。旗市场监管部门要做好食品的安全监管和各类市场的划行归市工作。旗教育部门要做好全旗中小学、幼儿园卫生和健康教育工作,确保开课率达到100%。旗公安部门要加强公共场所管理,切实做好全旗治安、交通秩序和交通安全的管理工作。旗财政部门要确保全旗创建经费按时足额拨付到位。旗宣传部门要抓好创建宣传工作,及时刊发创建信息和基层创建工作动态。广播电视、网络等媒体要围绕创建工作目标要求,有计划地进行宣传报道,营造浓厚的创建氛围。
  四、加强领导,确保创建国家卫生县城各项措施落到实处
  创建国家卫生县城是一项系统工程,涉及面广,任务繁重,务必切实加强领导,认真组织实施。
  (一)思想认识要到位。三年内达到国家卫生县城标准,顺利通过国家验收,是我旗创建工作的基本目标,必须按时如期完成。各地区、各部门要提高认识,切实把创建工作放在各项工作重中之重的位置,抓紧抓好,抓出实效。
  (二)组织领导要到位。创建工作是一件大事、难事,各级领导要带头做好表率作用,按照创建工作分工,落实工作责任,组建专门班子,认真研究解决创建工作中存在的实际困难,加强督导检查,及时发现问题、解决问题,确保创建工作取得实效。
  (三)督导检查要到位。综合运用新闻监督、群众监督和行政监督等手段,推动创建工作深入开展。新闻媒体开辟专栏对重大创建活动跟踪报道,对工作不力的单位、个人进行曝光;适时组织人大代表、政协委员视察创建活动。旗委督查室、旗政府督查室对创建工作进行全程监督检查,及时向旗委、旗政府汇报情况。
  (四)责任追究要到位。要严格按照创建工作责任追究相关规定,予以奖惩。通过严格奖惩,落实责任,确保创建国家卫生县城各项工作顺利开展,通过卫生县城的验收,获得“国家卫生县城”荣誉称号。
                                             阿鲁科尔沁旗人民政府
                                               2017年6月30日
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭