今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2017-11-10 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0308000-2018-002 主题分类:业务工作
文    号:阿政办字〔2017〕80号 公开时限:固定公开

关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险缴费征收工作的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关部门:
  为加强城乡居民医疗保险工作,提升社会保障水平,按照上级有关文件要求,结合我旗实际,现就做好2018年度城乡居民基本医疗保险缴费征收工作有关事宜通知如下:
  一、目标任务
  2018年度全旗参保任务指标为206481人,各地区任务指标详见“2018年度全旗城乡居民基本医疗保险参保任务表”(见附件),力争做到超额完成目标任务,实现应保尽保。
  二、参保对象
  (一)具有阿旗户籍,未参加城镇职工基本医疗保险的所有居民。
  (二)非阿旗户籍,在户籍所在地未参加城乡居民基本医疗保险,但在本地居住的居民。
  三、缴费标准
  根据《关于确定2018年度居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》(赤人社办发〔2017〕219号)文件要求,2018 年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人210 元。
  四、征缴形式
  1.征缴工作由各苏木乡镇、街道办事处统一组织实施。各地区要成立专门的征缴工作机构和工作队伍,以苏木乡镇(街道办事处)嘎查村组(社区)干部为主体入户征缴。
  2.对建档立卡贫困人口,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由财政代缴,各地区可不予收取,由扶贫办提供人员信息。
  3.由民政确认的低保户、五保户、“三无”人员、孤儿和重点优抚对象等个人缴费部分,由旗民政部门代缴。
  4.所有在校(幼儿园)学生,以学校为单位全员参保。各学校(幼儿园)的参保工作,由旗教育局统一组织实施。
  5.提倡有条件的嘎查村(社区)集体集中交纳个人缴费部分。
  五、征缴时限
  自2017年11月9日至 2018 年 1 月10日。
  六、信息采集工作
  各地区、各学校(幼儿园)要按照全市统一的信息采集表逐人逐项进行采集,确保基本信息不漏项。信息填写必须准确无误,基本信息将会同公安人口库进行比对,重点是姓名与身份证号必须与身份证比对一致,不符合填写要求或不正确的数据无法导入系统,不能生成正确的参保缴费信息,在住院登记时将无法读取身份证和社保卡信息。
  七、其它要求
  (一)各地区、各部门要充分认识居民医疗保险缴费征收工作的重要性,按照有关文件要求,切实加大工作落实力度,强化地区和部门间的协调配合。征缴采取驻村入户等多种有效的方式,做到应参尽参,达到全覆盖的目标要求。对达不到任务目标要求或工作完成不利的相关单位及负责人,将严格追究责任。
  (二)各地区和业务主管部门要充分利用网络、电视、广播、展板等多种渠道,加大相关法律法规和政策的宣传力度,提高广大群众对城乡居民医疗保险政策的认知度和知晓率。
  (三)各地区、各部门不得以城乡居民基本医疗保险缴费的名义搭车收费。在收取参保人个人缴费后,应向缴费人开具收据。各地区必须严格按照有关规定,及时将收缴款项缴入地税专户,任何单位和个人不得截留、挪用、侵占。
  (四)参保人员不得同时参加城乡居民基本医疗保险和职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。
  附件:2018年度阿旗城乡居民基本医疗保险参保任务统计表
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2017年11月8日
  附件
  2018年阿旗城乡居民基本医疗保险参保任务统计表
 
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭