今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-06-15 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0204000-2018-007 主题分类:规划计划
文    号:阿政办发〔2018〕40号 公开时限:固定公开

关于印发阿鲁科尔沁旗2018年畜牧业普查工作方案的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗2018年畜牧业普查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2018年6月15日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗2018年畜牧业普查工作方案
  根据内蒙古自治区、赤峰市2018年畜牧业普查通知精神,结合我旗实际情况,特制定本方案。
  一、普查目的
  为及时准确反映全旗畜牧业生产经营情况,掌握我旗畜牧业生产发展趋势, 为旗委、旗政府研究制定我旗畜牧业发展政策提供系统、真实可靠的普查数据,更好地落实全旗草畜平衡、草场补贴、养殖补贴、疫情灾情防治补贴等政策,更好地为畜牧业生产经营提供服务。
  二、普查原则
  摸清各类养殖经营单位和养殖户的基本情况,查清我旗牧业年度和日历年度各类畜禽实有头数、畜禽产品产量和增减变化等情况。
  建立普查机构,在普查机构的统一领导下,统一设计方案、统一布置培训、统一实施调查、统一处理数据。
  科学设计普查业务流程,普查与事后质量抽查相结合,以保证普查数据的准确性。
  三、普查范围
  我旗辖区内的所有畜牧业养殖单位和养殖户养殖的牛、马、驴、骡、驼、羊、猪、禽等实有头(只)数,出售头(只)数及主要畜禽产品产量。
  四、普查时间和报表方式
  今年我旗牧业年度普查时点定为6月20日,日历年度普查时点定为12月20日。本次普查的所有数据采取电子传输和纸质报表的方式上报,由嘎查村级的数字叠加汇总产生苏木乡镇级汇总表。苏木乡镇政府、街道办事处将牧业年度汇总表于6月26日前报送到旗普查办(旗党政综合楼619室)。
  五、普查方法
  我旗畜牧业普查采取全面调查的方法,组织嘎查村摸清养殖户、经营单位生产经营情况。逐户访问、当场清点、当场填报,在入户调查时当场完成。
  六、普查业务流程
  全旗畜牧业普查的业务流程主要包括:普查告知、普查登记、数据审核验收、数据录入汇总、建立监督机制五个阶段。
  (一)普查告知
  我旗畜牧业普查领导小组办公室于6月上旬通过内外信息网发布全旗畜牧业普查工作通知,以告知全旗畜牧业普查工作的开始,并指导各苏木乡镇政府、街道办事处做好普查各项准备工作。
  (二)普查登记
  普查登记开始时间为6月20日。由各苏木乡镇政府、街道办事处具体组织实施。各嘎查村的普查人员对所有普查对象进行入户清点登记,当场填表,当场完成普查。
  (三)数据审核验收
  1.数据审核采取逐级审核的办法,首先由嘎查村级自行审核,再由苏木乡镇政府对嘎查村所报牲畜头数进行审核,对增减变化较大的数据进行核实,发现错误立即修正。
  2.采取逐级验收的办法对普查数据进行验收。按照数据准确客观的原则,由旗级验收苏木乡镇政府、街道办事处,苏木乡镇政府、街道办事处验收嘎查村。对于验收不合格的数据,要立即进行复查、核实,直至准确无误。
  (四)数据录入汇总
  在统一数据处理平台上,有条件的苏木乡镇政府、街道办事处可在本辖区内进行录入,极少数没有联网条件的苏木乡镇政府、街道办事处,可到旗统计局进行录入。
  (五)建立监督机制
  旗畜牧业普查领导小组将建立三级检查监督机制:一是嘎查村级检查监督。将各住户申报情况以嘎查村或村民小组为单位,将牲畜存栏头数分牛、山羊、绵羊、生猪等畜种,按旗统计局统一印制的公告表式,在阳光村务和政务公开栏中统一张榜公布,并实行住户间相互监督举报制度;二是苏木乡镇政府、街道办事处检查监督。各地区要根据申报表对所辖区域内的住户进行抽查,做到村村进行抽查,每个嘎查村抽查不少于总户数的10%,(其中抽查有小畜的户数应占抽查户数的50%以上)并对查出的问题及时进行更正和补救;三是旗级检查监督。旗普查办依法对普查结果进行质量抽查,每个地区抽查不少于3个嘎查村,对抽查发现问题的,按有关法律法规依法进行处罚。
  七、普查工作要求与数据质量管理
  (一)普查工作要求
  1.各苏木乡镇政府、街道办事处要组织好本地区的普查工作,保证基层普查人员依法调查、据实上报,不得自行修改普查数据,不得强令、授意、随意修改普查数据。
  2.各级普查领导机构和普查人员要严格按照《统计法》及相关规定组织开展工作,不得篡改普查数据、编造虚假数据,不得擅自发布普查数据,普查结果不得用于普查以外的目的。
  3.畜牧业普查对象应及时提供有关资料,为普查提供方便,如实、按时填报普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。
  4.对违反统计法规的任何单位和个人,视情节轻重,由旗普查办依法进行通报或给予处分。对拒报、虚报、瞒报和迟报普查数据者依法给予警告或罚款。
  5.要对统计调查人员进行培训,重点要增强基层统计调查人员的责任心,确保准确理解每个指标的含义,并将调查任务落实到每个调查员。
  (二)普查质量控制
  1.各苏木乡镇政府、街道办事处要建立普查工作岗位责任制,对普查实施过程中的每个环节实行全过程质量控制和检查验收。
  2.各苏木乡镇政府、街道办事处要认真做好普查培训工作,确保相关人员切实理解普查方案,及时将普查登记的时间、内容和相关要求告知普查对象,指导和督促普查对象做好准备工作,保证普查工作顺利进行。
  八、普查工作的组织实施
  为切实加强对畜牧业普查工作的领导,旗人民政府成立了全旗畜牧业普查领导小组,负责普查的组织领导工作。全旗畜牧业普查领导小组下设办公室,具体负责全旗畜牧业普查各阶段、各业务流程的组织实施工作。各苏木乡镇政府、街道办事处负责普查方案的贯彻落实,完成普查方案各阶段工作任务。
  附件:1.阿鲁科尔沁旗2018年畜牧业普查领导小组
        2.阿鲁科尔沁旗2018年畜牧业普查事后质量抽
          查工作方案

        3.阿鲁科尔沁旗2018年畜牧业普查数据质量抽
          查表

附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭