今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-07-02 部门分类:财政局
索 引 号:FKA-019-00-0405000-2018-007 主题分类:预决算公开
文    号: 公开时限:动态公开

阿鲁科尔沁旗2017年财政决算报告及附表

关于阿鲁科尔沁旗
2017年财政决算报告
 
阿鲁科尔沁旗人民政府
(2018年6月)
 
主任、各位副主任、各位委员:
2018年2月3日,旗十七届人民代表大会第二次会议审议通过了《关于阿鲁科尔沁旗2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。现在,我代表旗人民政府,向会议报告全旗2017年财政决算草案情况,请予审查。
一、2017年财政决算(草案)
(一)一般公共预算收支决算情况
1.收入预算完成情况
全旗一般公共预算收入完成27,297万元,完成年度调整预算的101%,按可比口径计算,比上年增收1,147万元,增长4%。税收收入完成21,763万元,占一般公共预算收入的80%;非税收入完成5,534万元,占一般公共预算收入的20%。
2.支出预算完成情况
全旗一般公共预算支出完成316,676万元,完成年度调整预算的100%,同比增加11,381万元,增长4%。按支出功能分类执行情况如下:
(1)一般公共服务支出完成23,060万元,同比增加1,281万元,增长6%。主要是政府债务付息支出增加;
(2)公共安全支出完成12,154万元,同比减少657万元,减少5%。主要是政法转移支付减少;
(3)教育支出完成63,158万元,同比增加5,617万元,增长10%。主要是“十带动”教育扶贫、1985年以前被辞退民办教师补助、低保家庭大学新生入学资助、教育基础设施建设等支出增加;
(4)科学技术支出完成253万元,同比减少241万元,减少49%。主要是科技专项支出减少;
(5)文化体育与传媒支出完成3,429万元,同比减少320万元,减少9%。主要是广播电视户户通专项减少;
(6)社会保障和就业支出完成50,751万元,同比增加940万元,增长2%。主要是特困供养人员补贴增加;
(7)医疗卫生与计划生育支出完成31,037万元,同比增加15,951万元,增长106%。主要是市级统筹的城乡居民医疗保险由市级列支转为旗级列支;
(8)节能环保支出完成9,139万元,同比减少4,418万元,减少33%。主要是京津风沙源青储玉米补贴减少;
(9)城乡社区支出完成11,563万元,同比增加7,846万元,增长211%。主要是工业园区供水工程、红星沟综合治理、城区道路建设等支出增加;
(10)农林水支出完成73,283万元,同比减少2,637万元,减少3%。主要是农林水专项支出减少;
(11)交通运输支出完成16,597万元,同比增加3,727万元,增长29%。主要是机场建设费、成品油价格改革财政补贴等支出增加;
(12)资源勘探信息等支出完成612万元,同比减少22万元,减少3%。主要是中小企业发展支出减少;
(13)商业服务业等支出完成796万元,同比减少404万元,减少34%。主要是便民连锁超市、民贸公司职工安置费、农贸市场建设等支出减少;
(14)金融支出完成8万元,与上年持平;
(15)国土海洋气象等支出完成1,809万元,同比增加627万元,增长53%。主要是地热资源勘查、不动产登记费等支出增加;
(16)住房保障支出完成18,169万元,同比减少12,555万元,减少41%。主要是农村牧区危房改造、保障性安居工程等支出减少;
(17)粮油物资储备支出完成600万元,同比减少993万元,减少62%。主要是粮食危仓老库维修改造、玉米种植大户补贴等支出减少;
(18)国债还本付息支出完成59万元,同比减少2,018万元,减少97%。主要是地方政府债券付息支出减少;
(19)其他支出完成199万元,同比减少343万元,减少63%。主要是京蒙帮扶专项减少。
3.财政收支结果
财政收入总计355,692万元,其中:一般公共预算收入27,297万元、上级补助收入273,805万元、债务转贷收入21,235万元、上年结转专项2,973万元、调入预算稳定调节基金10,057万元、政府性基金调入20,325万元。
财政支出总计345,910万元,其中:一般公共预算支出316,676万元、上解上级支出16,394万元、地方政府债务还本支出12,840万元。
收支相抵后,一般公共预算年终滚存结余9,782万元。
(二)政府性基金预算收支决算情况
全旗政府性基金收入总计35,751万元,其中:当年政府性基金收入31,040万元、上级补助收入2,017万元、上年结转专项2,694万元。
全旗政府性基金支出总计29,144万元,其中:当年政府性基金支出8,759万元、上解上级支出60万元,调出资金20,325万元。
收支相抵后,政府性基金年终滚存结余6,607万元。
(三)社会保险基金预算收支决算情况
社会保险基金收入总计53,483万元,其中:当年社会保险基金收入30,838万元、上年结余22,645万元。
社会保险基金当年支出29,549万元。
收支相抵后,社会保险基金年终结余23,934万元。
(四)国有资本经营预算收支决算情况
我旗没有国有资本经营收入,未编制国有资本经营预算。
(五)举借债务情况
2017年,旗财政通过自治区代发地方政府债券筹集资金21,235万元,其中:新增一般债券8,395万元,置换债券12,840万元。按上级批复的地方政府债券使用计划,新增债券用于美丽乡村土墙改造项目7,000万元、支持教育发展和校园足球建设1,000万元、支持远程医疗项目395万元。置换债券用于偿还2013年债务审计确认的,政府负有偿还责任的2017年到期债务12,840万元,其中:置换地方政府债券6,000万元、置换职中易址新建贷款600万元、置换校安工程贷款6,240万元。
二、2017年预算执行效果
2017年,是国家财政金融制度改革动作最大,手段最严苛的一年,面对减收因素叠加、刚性支出不断加大、经济下行压力不减、保障发展和民生要求不断提高的严峻复杂形势,在旗委的正确领导和旗人大及其常委会的监督指导下,充分发挥财政在经济发展、社会治理中的基础作用,依法加强预算管理、不断深化财政制度改革,积极主动推进防范化解政府债务风险各项任务措施的落实,较好地完成了旗十六届人大第六次会议批准的财政收支预算。
(一)服务经济社会发展和民生保障能力不断增强
一是落实减税降费政策,优化经济发展环境。积极推进“营改增”改革,严格落实取消或暂停征收49项涉企行政事业性收费政策,减轻企业税费负担1.1亿元,让企业轻装上阵,有力支持小微企业发展壮大,充分释放市场活力,有效提振经济信心。二是多渠道筹集资金,保障重点支出需要。支付城区道路、污水管网、市容市貌、省道210线、农村公路、县乡公路养护、河道治理、重点区域绿化、小微企业创业园、义务教育学校均衡发展、肉牛羊产业化等重点项目和农村牧区基础设施建设当年及往年工程款、项目款、前期费、征地费用7.2亿元。三是投入力度持续增加,民生支出保障有力。2017年,全旗民生支出近24亿元,占一般预算支出的75%以上。在教育、社会保障、医疗卫生、农林水等重点社会事业领域投入资金21.8亿元。通过“一卡通”系统发放各类惠民补贴资金7.8亿元,比2016年增加0.6亿元,增长8%。
(二)脱贫攻坚投入得到充分保障
充分发挥财政投入在脱贫攻坚中的重要作用,确保财政资金投入力度与全旗脱贫攻坚任务需求相适应。一是整合农业综合开发、水利发展、牛羊调出大县奖励等涉农涉牧专项以及部门预算结余资金7,705万元,用于支持农牧业生产发展、农村牧区基础设施建设、“十带动”扶贫项目等。二是旗本级财政投入3,000万元助力脱贫攻坚,为建档立卡贫困人口缴纳城乡居民基本医疗保险、进行健康体检和健康兜底保障;为贫困家庭的学生提供寄宿生生活补助和助学金补助;通过电商扶贫项目优先安排贫困家庭子女就业,帮助贫困户在电商平台上出售产品,增加收入。三是撬动金融资金支持脱贫攻坚。旗本级财政出资1,000万元,建立农牧业产业发展贷款信用担保基金,通过邮储银行放大到1亿元,破解农牧民、农牧民合作社和企业发展资金短缺的难题。
(三)防范化解政府债务风险工作不断规范
一是健全长效机制,加强制度建设。制定出台《阿鲁科尔沁旗防范金融风险工作实施方案》《阿鲁科尔沁旗人民政府关于加强地方政府性债务管理的实施意见》《阿鲁科尔沁旗政府性债务风险应急处置预案》,健全“借、用、管、还”相统一的地方政府性债务管理机制,建立快速响应、分类施策、协同联动、稳妥处置的债务风险应急处置机制,切实防范和化解金融风险,维护地区经济安全和社会稳定。二是全面梳理PPP项目,按照“停、缓、瘦”的方式进行整改,整改后PPP项目总投资由34.9亿元调整为12.4亿元。三是拓宽资金来源渠道,全力化解存量债务,支付银行贷款、地方政府债券本息2.6亿元,支付“十个全覆盖”工程欠款7.2亿元。
(四)财政改革发展迈出新步伐
一是落实国务院和财政部压减一般性支出的有关要求,压减一般性支出3,878万元,压减7.9%,其中压减“三公”经费802万元,压减18%,腾出资金用于保障民生。二是加大预决算公开力度,2017年部门预决算除涉密信息外全部在旗政府门户网站公开,拓宽公开渠道,将预决算信息在自治区财政厅网站上公开,提高公开透明度。三是积极推进政府采购管理改革。规范政府采购计划管理,提高采购效率,简化采购程序,实现政府采购计划备案管理。建成启动政府采购管理系统,实现政府计划申请、相关资料备案等政府采购程序网上运行。四是稳步推进政府购买服务工作,印发《阿鲁科尔沁旗政府向社会力量购买服务工作实施方案》《阿鲁科尔沁旗政府向社会力量购买服务指导性目录》等一系列规范性文件,成立政府向社会力量购买服务领导小组,完善政府购买服务制度体系建设,规范项目操作流程,建立第三方评审机制。
主任、各位副主任、各位委员,2017年财政预算任务已经完成。我们将认真落实旗委工作部署,自觉接受人大监督,牢记使命、扎实工作、砥砺奋进,充分发挥财政职能作用,坚定信心、锐意创新,争取2018年财政各项工作实现新突破。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭