今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2017-11-15 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0309000-2018-001 主题分类:业务工作
文    号: 阿政办发〔2017〕69号 公开时限:固定公开

关于印发阿鲁科尔沁旗嘎查村(居)连续从事计划生育工作满10年及以上离职人员生活补助实施办法(试行)的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直相关部门:
  经旗人民政府同意,现将《阿鲁科尔沁旗嘎查村(居)连续从事计划生育工作满10年及以上离职人员生活补助实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2017年11月14日
  阿鲁科尔沁旗嘎查村(居)连续从事计划生育工作满10年及以上离职人员生活补助实施办法(试行)
  为稳定基层计生队伍,进一步调动计生干部工作积极性,促进人口和计划生育事业持续、健康发展,按照《内蒙古自治区人口与计划生育条例》要求,结合实际,经旗第十六届人民政府第三十七次常务会议研究同意,决定对全旗嘎查村(居)连续从事计划生育工作满10年及以上离职人员发放生活补助,特制定本办法。
  一、目的意义
  为控制人口过快增长,缓解人口与经济社会、资源环境的紧张关系,我国从上世纪70年代开始在城乡推行计划生育,经过广大计划生育工作者几十年的艰辛努力,计划生育工作取得了巨大成就。嘎查村(居)计划生育工作人员承担着大量的基础性工作,在执行计划生育政策中发挥了重要作用,为计划生育工作做出了突出贡献。做好连续从事嘎查村(居)计划生育工作满10年离职人员生活补助工作,对于坚持计划生育基本国策,完善计划生育利益导向政策,稳定基层计生队伍,更好地体现社会公平,促进社会和谐稳定具有极其重要的意义。
  二、基本原则
  (一)认真把关,逐级审核。各地区、各相关部门要依据上级有关政策,严格审批程序,对符合要求的人员认真核对证明材料,确保相关材料和证明真实、有效。
  (二)公开透明,公平公正。通过个人申报、群众评议、查阅相关证据、张榜公布、逐级审核、社会监督等措施确认,确保政策执行的公平性。
  (三)直接发放,到户到人。依托现有金融服务体系直接发放生活补助金,严禁任何单位或个人截留挪用、虚报冒领。
  三、确认条件
  自1973年1月以来,在嘎查村(居)委员会连续(中间不间断)从事计划生育工作满10年及以上正常离职人员,女性满55周岁、男性满60周岁,开始享受生活补助。
  具有下列情形之一的,不能享受此项生活补助:
  (一)违法违纪被相关部门依法罢免或开除的;
  (二)正在接受刑罚处罚的;
  (三)转任嘎查村级“两委”班子其他工作岗位,享受本岗位待遇的;
  (四)已享受国家行政机关、事业单位在职人员工资待遇或退休养老金待遇的;
  (五)2016年12月31日前(即确认享受待遇对象之前)死亡的。
  四、申报审批程序
  (一)本人申报。本人向嘎查村(居)委员会提出书面申请,如实填写审批表(一式二份),并附身份证、户口簿、任职文件及复印件等申报材料。无任职文件的须提供任职期间嘎查村(居)党支部书记、主任、上任计生专干和下任计生专干等知情人证明、工作记录、工资发放等证明资料。
  (二)村级审议。嘎查村(居)委员会对申请人申报材料进行初审,经党员或群众代表会议讨论评议,并排出历年计生专干任职顺序,审议无误后张榜公示,公示时间不得少于7天。公示无异议后,在审批表中签署意见、盖章,出具属实承诺书,上报苏木乡镇人民政府(街道办事处)。
  (三)乡级审核。苏木乡镇人民政府(街道办事处)对申请人申报材料调查核实无误后,在乡级张榜公示,同时在村级进行第二次公示,公示时间均不得少于7天。乡村两级公示无异议后,在审批表中签署意见、盖章,出具属实承诺书,并填报审批花名表,报旗卫计局。
  (四)旗级审批。旗卫计局对申请人申报材料进行审查,审查无误后在审批表中签署意见、盖章,并将符合条件申报人名单报旗财政局。
  五、补助标准
  符合条件人员每人每月发放生活补助金200元。
  六、资金来源和发放形式
  (一)资金来源。此项资金由旗财政负担。
  (二)发放形式。依托现有金融服务体系,建立补助对象个人账户,年底前一次性发放当年补助金。
  七、建立补助对象新增与退出机制
  (一)新增机制
  新增的嘎查村(居)连续从事计划生育工作满10年离职补助,逐年列入财政预算。各苏木乡镇(街道办事处)、相关部门每年第四季度完成下一年新增人员个人申报和审批等工作。
  (二)退出机制
  1.各苏木乡镇(街道办事处)每年第四季度对享受补助对象进行年审,补助对象死亡的,自死亡下月起停发生活补助金。对未经年审的补助对象停发生活补助金。
  2.由于违法犯罪,被人民法院判处刑罚的,判刑当月起停发生活补助金。
  3.因政策原因,已不符合发放条件的,停发生活补助金。
  八、档案管理
  (一)档案一人一卷(一式二份),由苏木乡镇(街道办事处)和旗卫计局分别存档管理。
  (二)档案包括:审批表、本人申请、身份证复印件、历年工资表复印件、嘎查村(居)委员会审议记录复印件、张榜公示照片、调查核实记录及属实承诺书等。
  九、其他事宜
  (一)各地区、各相关部门要严格把关,凡弄虚作假的,一经查实,取消享受该政策资格,追回所得补贴,并依法追究有关人员责任。
  (二)公示期间对申报人有异议的,由苏木乡镇人民政府(街道办事处)调查核实及时纠正。
  (三)本办法自发布之日起实施,同时废止阿鲁科尔沁旗第十六届人民政府第二十八次常务会议纪要(阿政纪字〔2016〕30号)《关于给予嘎查村(居)连续从事计划生育工作满十年及以上离职人员生活补助有关问题》议定事项。
  (四)本办法由旗卫生和计划生育局负责解释。
  附件:1.阿鲁科尔沁旗嘎查村(居)连续从事计划生育工作满10年及以上离职人员申报花名表
     2.XXX苏木乡镇(街道办事处)嘎查村(居)连续从事计划生育工作满10年及以上离职人员公示表
     3.阿鲁科尔沁旗嘎查村(居)连续从事计划生育工作满10年及以上离职人员审批表
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭