今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-07-20 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0210000-2018-009 主题分类:规划计划
文    号: 阿政字〔2018〕113号 公开时限:固定公开

关于印发阿旗原野万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目建设实施方案的通知

各苏木乡镇人民政府,旗直相关部门:
  《阿旗原野万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目建设实施方案》已经旗第十七届人民政府第七次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织,抓好项目落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年6月30日
  阿旗原野万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目建设实施方案
  依据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号),财政部、农业部、国务院扶贫办联合印发《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52号),内蒙古自治区《贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》(内党发〔2017〕21号),《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步推动金融扶贫工作的通知》(内政办发〔2017〕130号),根据阿鲁科尔沁旗《2018年统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案》,按照阿鲁科尔沁旗第十七届人民政府第二次常务会议要求,围绕全旗产业发展实际,现就原野百万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目建设制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家、自治区和赤峰市产业扶贫政策,依托资源禀赋、区位优势、市场条件和产业基础,按照统筹规划、政府主导、企业主体、贫困户参与、多元投入、典型引路的扶贫思路,坚持“龙头企业+基地+贫困户”发展模式,坚持“输血”与“造血”相结合,通过入股分红、托管托养、技术扶持等模式,最大限度激发贫困户内生动力,带动群众增收、贫困户脱贫。
  二、建设规模及目标
  阿旗原野集团成立于2002年,累计投入资金3亿元,形成了以万亩樟子松育苗基地为基础,集苗木培育、特色种植于一体的现代农业企业。
  原野集团万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目,占地610亩,计划总投资1.8亿元(固定资产投入1.3亿元、生产投入0.5亿元),旗政府整合财政扶贫资金投入8000万元,计划2018年10月建成运营。主要建设内容包括牛舍7.56万平方米,配套干料库、精料库、办公楼等附属设施6100平方米,青储窖占地1万平方米。项目建成后可达到牛存栏8000头、年出栏1.2万头的养殖规模。
  通过原野万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目建设,覆盖全旗2016年以来有劳动能力且正在从事肉牛养殖产业的建档立卡贫困户以及部分弱劳动能力、无劳动能力贫困户,通过项目带动实现农区人均年收益1000元以上,牧区人均年收益1500元以上,带动群众增收,实现贫困户稳定脱贫。
  三、运行机制
  园区采取“龙头企业+基地+贫困户”的发展模式,由贫困户分散组织肉牛扩繁生产、培育架子牛,企业实施标准化快速育肥,逐步形成风险共担,利益共享的规范化肉牛生产体系,实现龙头企业与贫困户利益紧密联结,通过肉牛产业带动贫困户脱贫致富,为产业扶贫搭建平台,助推建档立卡贫困户稳定脱贫。
  (一)对有劳动能力的贫困户,通过“牧保姆”等模式鼓励从事肉牛产业发展获取稳定收益。从事肉牛养殖或有条件发展肉牛养殖,自愿与企业建立利益联结机制的贫困户,原则上均可纳入公司统一管理。
  对这一类贫困户,实施主体原野集团根据企业发展目标,结合自身特点,制定不同带动模式,与贫困户建立紧密的利益联结机制。具体包括:
  1.龙头企业与贫困户要签订带贫协议,为有意愿的肉牛养殖贫困户提供托管、托养服务;
  2.企业要为贫困户免费提供品种改良服务,增加肉牛养殖个体效益;
  3.企业在产前、产中、产后等环节提供牧保姆式服务;
  4.企业同贫困户签订订单,不低于于市场价收购,解决贫困户后顾之忧;
  5.优先为贫困户提供就业岗位等。
  (二)对于弱劳动能力、无劳动能力的贫困户,通过入股分红模式,获得稳定收益。政府投入资金折股量化,由嘎查村持股,园区与贫困户不直接产生利益联结。由利民公司把资金收益拨入嘎查村集体经济专户,嘎查村根据《阿鲁科尔沁旗关于积分奖励的指导意见》,对贫困户进行有效管理、开展积分评定,兑换奖励资金。
  (三)脱贫攻坚期内,政府投入整合财政扶贫资金收益全部用于贫困户分红。脱贫攻坚结束后,由利民扶贫开发公司持股,旗政府根据当时政策再行分配。
  四、资金拨付和监管
  (一)资金拨付
  利民公司聘请第三方评估机构对合作企业及合作社进行资产评估,核实企业负债情况和净资产,向旗扶贫办报备由旗政府和合作企业签订的投资合同(协议)以及抵押协议、质押协议和其他证明资料,按照以下步骤拨付资金:
  1.旗财政局、扶贫办根据旗政府常务会议精神,制定统筹整合财政涉农涉牧资金方案,经旗人民政府审批,并报自治区、赤峰市备案,确保资金来源合规、投向明确。
  2.资金分批次拨付,旗扶贫办根据利民公司提交的用款申请,向旗财政局提出拨款申请,资金拨付到利民公司账户后,要按照财务制度及时将资金拨付到企业及合作社。
  3.扶贫办、财政局、审计局成立专项工作组,随时对企业及合作社资金使用、项目建设情况进行跟踪审计。每笔资金拨付后,5天内到现场查验工程进度,留存影像资料并存档。
  4.企业及合作社项目建设符合实施方案要求,资金支出要合理、有据、全部登记入账。每笔资金按要求使用完毕后,方可填制“资金拨付申请表”,经扶贫办、财政局、利民公司三家联合审批后申请下一笔资金。
  5.产业扶持资金的收益年末打入利民公司账户,脱贫攻坚期内,利民公司根据《阿鲁科尔沁旗关于积分奖励的指导意见》确定的评分结果,把奖励资金拨付到嘎查村集体经济收入专户。
  (二)资金监管
  1.为保证资金安全,政府投入资金最终要形成固定资产,经第三方评估价值后,与企业及合作社进行资产分割,产权归旗人民政府所有,后期产权分配由旗人民政府研究决定,暂时由利民公司代管。
  2.企业及合作社在银行单独开设扶贫资金专户,政府投入资金收支必须经利民公司授权。
  3.利民公司聘请第三方评估公司对企业及合作社进行资产和风险评估,并将评估价值作为签订合作协议的依据。
  4.利民公司要随时了解企业及合作社经营和财务状况,当出现违法违规或偏离政策导向等情况时,利民公司应及时向旗扶贫办报告,并按协议终止合作。
  5.企业及合作社应自觉配合接受审计、财政部门的监督检查。对出现的违法违纪行为,依照有关法律法规处理,并依法追究相应的民事责任。
  6.因受市场经济影响,抵押商品贬值率超出正常水平,企业及合作社抵押资产现值低于政府投入资金时,利民公司有权要求对方继续提供可抵押资产。
  五、时间进度安排
  (一)2018年5月。制定原野集团万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目建设实施方案,成立领导小组,完成入户宣传。
  (二)7月4日前。在分类汇总核实三类人员名单后,由旗扶贫办提供扣除在凌云海园区落实项目人员,各苏木乡镇组织对有劳动能力的贫困户征求意见,主要从事肉牛养殖的纳入到原野万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目库管理。
  (三)7月5日前。各苏木乡镇将与原野集团签订协议的贫困户名单核实汇总后上报旗扶贫办审核。
  (四)7月7日前。各苏木乡镇嘎查村对无劳动能力、弱劳动能力贫困户征求意见与利民扶贫开发公司签订委托书,视园区覆盖贫困户的能力,统筹安排与贫困户建立利益联结。
  (五)7月8日-12月15日。嘎查村“两委”及驻村工作队对项目受益户进行跟踪考核,形成考核报告。
  (六)12月30日前。利民公司把资金收益拨入嘎查村专户,由嘎查村“两委”及驻村工作队根据受益户积分情况,兑现收益资金。
  (七)2019年1月-2020年12月。按原野集团万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目建设实施方案,推动原野集团万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目健康发展,打造一批肉牛养殖专业村、专业户,总结出一批肉牛产业脱贫典型。规范企业资金使用及档案管理。
  六、保障措施
  (一)强化组织领导。成立以旗政府分管领导为组长,旗扶贫办、旗农牧业局主要负责人为副组长,旗农工部、财政局、农业局、农机局、水务局等部门为成员的原野集团万头肉牛科养加一体化扶贫产业园工作领导小组(名单附后),统一领导组织实施,研究解决原野集团万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目建设工作中的重大问题,加快项目进程。各苏木乡镇党委、政府也要切实加强组织领导,不折不扣的执行旗里统一部署,上下一心,全力推进项目落实。
  (二)明确职责分工。旗农牧业局是原野集团万头肉牛科养加一体化扶贫产业园建设的责任主体,负责总体协调和指导工作,监督实施主体按时间节点完成各阶段建设任务;扶贫办负责苏木乡镇参与贫困户人员名单的核实和汇总工作,利民扶贫开发公司负责资金管理,收益资金分配,指导实施主体建立健全扶贫档案;各苏木乡镇负责政策宣传,对嘎查村“两委”及驻村工作队上报的各种材料审核把关。嘎查村“两委”及驻村工作队负责对三类贫困户的日常跟踪考核,负责对弱劳动能力贫困户公益性岗位的设岗定责,负责三类贫困户积分管理。
  (三)落实工作责任。在项目实施过程中,各部门各司其职,各负其责,哪个层级出现问题追究哪级的责任,哪个干部工作疏忽、不负责任出现问题追究哪个干部责任。领导小组相关负责人,在项目实施的各阶段深入企业、乡镇、村、户,督查项目具体实施情况,及时发现和解决工作中的困难和问题,确保到2020年实现参与原野集团万头肉牛科养加一体化扶贫产业园项目的贫困户稳定脱贫。
  (四)全力支持企业发展。成立专项推进工作组,实施专项推进。为企业产前、产中、产后提供服务,监督政府投资资金使用,帮助企业规范企业与贫困户利益联结机制。尽快促进企业真正成长为科养加一体化的现代企业。通过不断提升企业实力,逐步提高企业服务贫困户能力。
  (五)严格资金使用管理。要严格执行国家扶贫资金使用相关规定,资金进行专户、专帐、专人管理,严禁挤占、截留、挪用、套取,确保扶贫资金专款专用,避免雁过拔毛式腐败发生。
  (六)做好政策宣传。各地各部门要充分利用广播、电视、网络、手机、报纸等宣传方式,使广大贫困户清楚地了解我旗扶贫产业园区建设的意义,各种产业扶持政策、补贴政策、扶贫政策。及时报道涌现出的产业脱贫典型,激发贫困户我要脱贫内生动力,摒弃贫困户“等、靠、要思想,树立”比、赶、超”信心和决心。为全旗贫困户发展产业实现稳定脱贫提供持续动力。
  附件:阿鲁科尔沁旗原野万头肉牛科养加一体化扶贫产业园专项推进领导小组成员名单
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭