今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-07-02 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0209000-2018-002 主题分类:规划计划
文    号:阿政办发〔2018〕43号 公开时限:固定公开

关于印发阿鲁科尔沁旗校外培训机构专项治理工作实施方案的通知

罕乌拉街道办事处、欧沐沦街道办事处,旗直各有关单位:
  经旗政府同意,现将《阿鲁科尔沁旗校外培训机构专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2018年6月29日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗校外培训机构专项治理工作实施方案
  为规范我旗校外培训机构培训行为,切实减轻中小学生过重课外负担,保障全旗中小学生健康成长,根据教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)、内蒙古自治区教育厅等四部门《关于印发内蒙古自治区校外培训机构综合治理工作方案的通知》(内教基字〔2018〕19号)、赤峰市教育局等四部门《关于开展校外培训机构专项治理行动的通知》(赤教基字〔2018〕17号)等文件要求,旗政府决定在全旗范围组织开展校外培训机构专项治理工作,现结合我旗实际情况,制定此方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律法规和上级文件要求,坚持规范与发展并重,严肃查处校外培训机构违法违规培训行为,维护受教育者合法权益,进一步优化教育生态,为全面实施素质教育创设良好的环境氛围。
  二、任务目标
  通过排查摸底、全面整改、督促检查,依法清理无证无照、证照不全非法开展教育培训的机构;严肃查处培训机构偏离正确方向的错误宣传、虚假宣传问题;坚决纠正部分培训机构违背教育规律和青少年成长规律开展“应试”导向培训的问题;引导校外培训成为学校教育的有益补充,切实解决中小学生课外负担过重问题,保障全旗中小学生健康成长和全面发展。
  三、组织保障
  为确保我旗校外培训机构专项治理工作取得实效,旗政府决定成立全旗校外培训机构专项治理工作领导小组,组成人员及工作职责如下:
  (一)人员组成
  组  长:李晓华     (旗政府副旗长)
  副组长:苏布达     (旗政府信息中心主任)
  丛日新     (旗教育局局长)
  成  员:吉林白音   (旗公安局副局长)
  吉日嘎拉   (旗民政局副局长)
  赛吉日呼   (旗人社局副局长)
  徐义忠     (旗市监局副局长)
  林振军     (旗安监局副局长)
  张  威     (旗城管局副局长)
  格日乐图   (旗教育局副局长)
  韩明珠     (旗教育局副局长)
  额布日乐图 (旗消防大队大队长)
  侯彦辉     (欧沐沦街道办事处副主任)
  孙铭垒     (罕乌拉街道办事处副主任)
  领导小组下设办公室,办公室设在旗教育局,主任由格日乐图同志兼任,负责协调此次专项治理工作。
  (二)职责分工
  1.由旗教育局牵头,人社、民政、市场监管等部门密切配合,公安、安监、消防、城管、街道等部门积极协作,集中治理无证无照、有安全隐患和有不良行为的校外培训机构。
  2.教育部门负责检查由教育局审批的具有民办教育许可证的培训机构,对存在安全隐患及不良教学行为的培训机构下发整改通知单,责令限期整改。对不按要求整改的,吊销民办教育许可证,责令停止办学;负责牵头建立培训机构《白名单》,公布无不良行为的培训机构名单。建立培训机构《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的培训机构名单。
  3.中小学校负责全面普查登记每一名学生参加校外培训情况,填写《学生报班参加校外培训情况登记表》,并将汇总表上报上级教育主管部门,为专项治理工作提供重要参考。
  4.民政、人社、市场监管等部门加强对由本部门注册的教育类培训机构的治理。对在本部门注册,但未取得办学许可证,超范围举办文化教育类培训的机构,责令其在经营范围内开展业务,不得举办面向中小学生的培训。对不按要求整改的,要严格按照相关法律、法规予以处罚。
  5.安监、消防部门要对已登记注册的民办中小学、幼儿园、托儿所以及各类课外辅导培训班进行安全隐患排查,对存在安全隐患的,提出整改意见,督促主办方落实安全防范措施。
  6.公安部门负责此次集中治理工作中对阻碍行政执法部门依法执行职责的违法行为进行严肃查处。
  7.城管部门负责检查校外培训机构场地规划及校园周边治理情况,依法对学校周边的流动摊贩、店外经营、占道经营、非机动车乱停乱放等违法行为进行整治,消除各类安全隐患。
  8.街道办事处要切实履行属地管理责任,组织各社区对其行政管辖范围之内开展中小学生培训情况进行拉网式摸底调查,全面排查培训机构的资质、场地、安全状况和办学行为,摸清辖区内开展教育培训业务的机构数量及存在的违规、违法行为,登记造册,并将汇总表报旗教育局。
  四、工作步骤
  专项治理工作分五个阶段进行。
  (一)宣传部署阶段(2018年4月下旬至6月下旬)。
  建立专项治理工作机制,制定具体实施方案,做好宣传发动和部署落实。通过发布公告、下发文件、召开会议等形式,将上级开展校外培训机构专项治理工作的精神传达到所有中小学校和辖区内所有培训机构,让学生、家长、培训机构从业人员及广大群众了解上级要求,积极参与专项治理。旗教育局设立举报电话:0476-7232646。
  (二)全面排查阶段(2018年5月上旬至6月下旬)。
  教育、民政、人社、市场监管、街道办事处等部门各司其职、密切协作,全面普查登记中小学校每一名学生参加校外培训情况,并由旗教育局将校外校训机构登记信息分类汇总后提供给各相关部门。
  (三)集中治理阶段(2018年6月下旬至10月下旬)。
  对排查阶段及后续发现的问题,按照“取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批”的思路,分类进行治理。
  1.对存在重大安全隐患的培训机构立即停办整改,由领导小组办公室协调审批单位,联合安监、消防等部门进行治理整改。
  2.对无证无照非法开展教育培训的机构,具备办理证照条件的,市场监管部门要督促其限期依法申办相关证照,确保合法办学;不具备办理证照条件或拒不申办证照的,责令停止办学、退还所收费用并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款,如构成违反治安管理行为,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  3.对无证有照非法开展教育培训的机构,具备办证条件的,发照部门督促其限期依法申办办学许可证;不具备办证条件的,由发照部门责令其在经营范围内开展业务,不得举办教育培训业务;拒不整改的,由发照部门会同市场监管部门责令停止办学、退还所收费用并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款,如构成违反治安管理行为,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  4.坚决纠正培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要到旗级教育部门进行审核备案并向社会公布。
  5.严禁培训机构组织中小学生等级考试及竞赛活动,坚决查处将培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,由教育行政部门依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。
  6.严肃查处培训机构偏离正确办学方向,对提分、升学等学科培训效果进行夸大宣传、虚假宣传,培训机构招生简章、招生广告按要求进行备案,向社会发布的招生简章和广告内容应与备案一致,拒不整改的,由教育行政部门责令停止招生、吊销办学许可证。
  7.对未取得《民办学校办学许可证》的教育培训机构一律不允许批准其设置户外广告和门头牌匾。对擅自设置户外广告和门头牌匾的校外培训机构,由城管部门进行处罚并责令强行拆除。
  8.培训机构超业务范围开展培训,擅自变更办学地点,不按规定收费退费,违规聘用在职中小学教师授课及其他违法违规行为,按《民办教育促进法》及有关规定进行处罚;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。
  (四)总结完善阶段(2018年11月)。
  在继续开展治理的基础上,对前期专项治理工作进行深入分析,梳理汇总发现的问题,总结提炼有效的管理经验,树立规范办学典型,研究进一步加强校外培训机构管理的有效举措,建立健全减轻中小学生课业负担和规范校外培训机构办学行为的长效机制。
  (五)专项督查阶段(2018年12月至2019年5月)。
  由教育、民政、人社、市场监管等部门抽调人员组成专项督查组,对专项治理情况进行督查。
  五、工作要求
  (一)提高认识,明确责任。规范校外培训机构办学行为,减轻学生课业负担事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,相关部门要高度重视,切实加强组织领导,认真制订专项治理工作方案,严格审批标准,明确治理步骤,细化工作分工,压实人员责任,确保专项治理任务如期完成。
  (二)严格执法,堵疏结合。专项治理工作要依法依规,堵疏结合,充分运用经济、行政、法律等多种手段规范教育培训机构办学行为,引导教育培训机构向培养学生综合素质能力转型。要畅通举报投诉渠道,凡举报必核查、凡查实必查处,并追究属地管理部门和相关人员的责任,形成高压态势,起到震慑作用,确保本地培训机构违规办学问题得以根本解决。要健全部门联动、形势研判和应急反应机制,妥善处置突发事件,维护社会稳定。
  (三)加大宣传,形成合力。相关部门要加大专项治理工作宣传力度,通过网络、电视、广播、报纸等多种媒体广泛宣传治理工作开展情况,定期公布合格民办教育培训机构名单,引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,选择规范、合格的民办培训机构,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭