今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2017-08-01 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0310000-2017-004 主题分类:业务工作
文    号:阿政字〔2017〕77号 公开时限:固定公开

关于对2017年度“三到村三到户” 贫困嘎查村实施项目的批复

各苏木乡镇人民政府,旗直各有关单位:
  根据自治区扶贫办《关于印发<内蒙古自治区扶贫攻坚工程“三到村三到户”>项目管理指导意见》(内扶办发〔2014〕68号)有关要求,全旗61个“三到村三到户”项目嘎查村的2017年度项目实施计划已按程序上报。其中,31个嘎查村计划实施资产收益项目,23个嘎查村计划实施养殖项目,2个嘎查村计划实施互助资金项目,1个嘎查村计划实施棚圈建设项目,3个嘎查村计划实施设施农业项目,1个嘎查村计划实施土地平整项目。
  旗人民政府同意旗扶贫办审核汇总上报的全旗61个“三到村三到户”项目嘎查村2017年度项目实施计划,请各苏木乡镇人民政府结合以下工作意见,认真组织抓好落实。
  一、精心做好项目组织实施工作
  (一)资产收益项目。严格按照《阿鲁科尔沁旗资产收益扶贫管理办法》的有关要求,认真组织实施。各苏木乡镇人民政府要切实加强对此项工作的领导,成立相应组织,对项目全过程进行监督、检查、指导。要组织有关人员严格审核嘎查村委会、合作企业、苏木乡镇政府三方签订的合作协议及抵押(担保)协议、受益户名单、收益分配方案等,确保入股资金无损失,确保年资本金收益率不少于12%,确保资本收益量化分配到贫困户、贫困人口。苏木乡镇人民政府要定期或不定期组织有关方面共同对合作企业扶贫资金使用情况进行监督,对于因风险防控及监督管理不力等原因造成扶贫资金本金及收益损失的,由苏木乡镇政府先行垫付,再进行追偿。
  (二)养殖项目。肉牛、肉驴养殖项目采取先建后补与预拨资金相结合的方式进行,由苏木乡镇和嘎查村统一组织受益户自行购进。购进肉牛价格,必须高于或等于项目补贴标准。贫困户采购到肉牛、肉驴后,因自身原因无法饲养而进行托养的,必须签订托养协议。
  (三)互助资金项目。参照旗扶贫办出台的互助资金管理办法执行。互助资金项目的受益对象,必须全部为建档立卡贫困户(包括系统内的脱贫户)。项目要确保大多数贫困户获得互助资金扶持,少数不能获得互助资金扶持的贫困户,要参照《关于全面推进互助资金工作的指导意见(试行)》的有关规定进行扶持。
  (四)棚圈建设项目。严格按照计划提出的标准、规格、设计方案进行项目实施,充分利用好建成后的成果,杜绝闲置并制定切实可行的后续管理办法,真正保障贫困群众享受最大的利益。
  (五)设施农业项目。设施农业建设,应发挥乡级政府的管理作用,规范用地行为,严格执行旗政府关于财政扶贫资金使用有关规定,公开发展政策与规划及建设标准并将设施农业用地纳入日常管理,明晰产权,加强监督,建立制度,分工协作,形成联动工作机制。涉及项目经营权外包的,经营者应依法与村委会签订流转合同,合同中规定双方的权利和义务,同时要征得贫困户同意,保障贫困受益户的最大利益。
  (六)土地平整项目。严格按照项目计划的标准、规模、设计方案进行项目实施,调整土地关系,改善土地用途与贫困户脱贫的有利结合,提高土地利用率和产出率,为贫困户的生产生活创造有利条件,达到增产增收的目的。
  二、严格执行项目公示制度
  项目批复一个月内,各苏木乡镇和项目嘎查村要认真按规定逐级组织对项目建设内容进行公示。其中,苏木乡镇主要公示项目建设内容、投资额度、项目责任人等;嘎查村主要公示项目名称、投资额度、建设内容、补助标准、义务监督员、受益人口等。
  三、认真组织做好项目管理工作
  各苏木乡镇人民政府对项目实施、管理负总责,分项制定切实可行的“三到村三到户”工作实施方案。按照上级项目管理的有关要求落实好各个环节工作,严格执行旗财政资金使用的各项规定。对各项目嘎查村的建设内容、资金使用情况实行月报制度(自项目批复的次月起每月1日前上报项目进展情况)。旗扶贫办对项目实施进行监测、验收。项目全部完成后,由项目嘎查村、苏木乡镇政府、旗扶贫办统一对项目完成情况进行验收,填写验收单,并在归档材料齐全的情况下,一个月内完成报账。项目报账完成后各苏木乡镇要对项目进行后续监管。
  附:全旗2017年度“三到村三到户”项目审批汇总表
                                             阿鲁科尔沁旗人民政府
                                               2017年5月20日
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭