今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-07-17 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0210000-2018-006 主题分类:规划计划
文    号:阿政字〔2018〕110号 公开时限:固定公开

关于印发阿旗绿田园草畜一体化扶贫产业园项目建设实施方案的通知

各苏木乡镇人民政府,旗直相关部门:
  《阿旗绿田园草畜一体化扶贫产业园项目建设实施方案》已经旗第十七届人民政府第七次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织,抓好项目落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年6月30日
  阿旗绿田园草畜一体化扶贫产业园项目建设实施方案
  依据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号),财政部、农业部、国务院扶贫办联合印发《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52号),内蒙古自治区《贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》(内党发〔2017〕21号),《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步推动金融扶贫工作的通知》(内政办发〔2017〕130号),根据阿鲁科尔沁旗《2018年统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案》,按照阿鲁科尔沁旗第十七届人民政府第二次常务会议要求,围绕全旗产业发展实际,制定绿田园草畜一体化扶贫产业园项目建设实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十九大精神,把精准扶贫与乡村振兴战略密切结合,立足优势特色产业,遵循市场经济原则,通过技术创新与组织创新,以产业化龙头企业为核心,充分发挥区域资源比较优势,积极吸收、借鉴各地区经验,建设具有核心竞争力和高技术含量的草畜一体化的产业化生产基地,走出一条适合我旗旗情的集约化、规模化、高效益的“草畜一体化”项目,创新农牧民增收利益联结机制,最大限度激发贫困户内生动力。
  二、建设规模及目标
  内蒙古绿田园农业有限公司成立于2004年,注册资本4600万元,资产1.2亿元,是国内从事牧草产业最早、产业链建设最完整的草业公司之一,也是国内唯一一家集苜蓿种植、加工、养殖、贸易、旅游为一体的全产业链苜蓿草企业。
  绿田园“草畜一体化”产业扶贫项目总投资2亿元,其中旗政府整合财政扶贫资金投入1850万元,建设牧草种植区、湖羊种羊养殖示范区、育肥羊养殖示范区、MAP现代农业试验区、生态旅游区等5大功能区,并逐步建立以种植为基础、养殖为中心、粪污处理为纽带的“种植-饲料加工-养殖-有机肥料-种植”的良性循环农业产业体系,同时辐射带动食品加工业和生态旅游业。一期工程计划投资8000万元,建设内容包括优质牧草种植7500亩,基础母羊棚圈建设10栋,育肥羊棚圈建设16栋,配套功能用房、库房建设等2000平方米,预计2018年6月下旬全部完工,年出栏育肥羊可达5万只,生产优质羊肉100万公斤。
  园区覆盖全旗2016年以来部分弱劳动能力、无劳动能力贫困户,自愿申请参与绿田园草畜一体化扶贫产业园项目的贫困户。通过项目带动,实现农区人均年收益1000元以上,牧区人均年收益1500元以上,实现贫困户如期脱贫,草畜一体化产业快速健康发展。
  三、运行机制
  园区采取“龙头企业+基地+贫困户”的发展模式,实现龙头企业与贫困户利益紧密联结,通过肉羊产业带动贫困户脱贫致富,为产业扶贫搭建平台,助推建档立卡贫困户稳定脱贫。
  (一)对有劳动能力的贫困户,通过“投母收羔”扶贫模式,鼓励从事肉羊产业发展,获取稳定收益。
  贫困户从事肉羊养殖或有条件发展肉羊养殖,自愿与企业建立利益联结机制,原则上均可纳入公司统一管理。实施主体绿田园公司根据企业发展目标,结合自身特点,制定不同带动模式,与贫困户建立紧密的利益联结机制。具体包括:
  1.龙头企业与贫困户要签订带贫协议,企业为贫困户免费提供品种改良服务,增加肉羊养殖个体效益;
  2.企业在饲料配方、疫病防治等方面提供牧保姆式服务;
  3.根据养殖户实际情况,企业向有意愿的养殖户提供湖羊成年母羊30-70只,养殖户按照母羊价款的三分之一向公司缴纳保证金,并以优惠价格向养殖户提供种公羊,养殖户以返还羔羊形式偿还成年母羊款,三年后母羊归养殖户所有;
  4.企业负责为养殖户提供的基础母羊购买保险;
  5.企业通过流转周边个体牧草种植户草牧场,增加牧民流转收入;
  6.企业同贫困户签订订单,羔羊由企业以保底价10元/斤或高于市场价格回收,解决贫困户后顾之忧;
  7.优先为贫困户提供就业岗位等。
  (二)对于弱劳动能力、无劳动能力的贫困户,实行“入股分红”,按规定和要求获取稳定收益。政府投入资金折股量化,由嘎查村持股,园区与贫困户不直接产生利益联结。年末利民公司把资金收益拨入嘎查村集体经济专户,嘎查村根据《阿鲁科尔沁旗关于积分奖励的指导意见》,对贫困户进行有效管理、开展积分评定,兑换奖励资金。
  (三)脱贫攻坚期内,政府投入整合财政扶贫资金收益全部用于贫困户分红。脱贫攻坚结束后,由利民扶贫开发公司持股,旗政府根据当时政策再行分配。
  四、资金拨付和监管
  (一)资金拨付
  利民公司聘请第三方评估机构对合作企业及合作社进行资产评估,核实企业负债情况和净资产,向旗扶贫办报备由旗政府和合作企业签订的投资合同(协议)以及抵押协议、质押协议和其他证明资料,按照以下步骤拨付资金:
  1.旗财政局、扶贫办根据旗政府常务会议精神,制定统筹整合财政涉农涉牧资金方案,经旗人民政府审批,并报自治区、赤峰市备案,确保资金来源合规、投向明确。
  2.资金分批次拨付,旗扶贫办根据利民公司提交的用款申请,向旗财政局提出拨款申请,资金拨付到利民公司账户后,要按照财务制度及时将资金拨付到企业及合作社。
  3.扶贫办、财政局、审计局成立专项工作组,随时对企业及合作社资金使用、项目建设情况进行跟踪审计。每笔资金拨付后,5天内到现场查验工程进度,留存影像资料并存档。
  4.企业及合作社项目建设符合实施方案要求,资金支出要合理、有据、全部登记入账。每笔资金按要求使用完毕后,方可填制“资金拨付申请表”,经扶贫办、财政局、利民公司三家联合审批后申请下一笔资金。
  5.产业扶持资金的收益年末打入利民公司账户,脱贫攻坚期内,利民公司根据《阿鲁科尔沁旗关于积分奖励的指导意见》确定的评分结果,把奖励资金拨付到嘎查村集体经济收入专户。
  (二)资金监管
  1.为保证资金安全,政府投入资金最终要形成固定资产,经第三方评估价值后,与企业及合作社进行资产分割,产权归旗人民政府所有,后期产权分配由旗人民政府研究决定,暂时由利民公司代管。
  2.企业及合作社在银行单独开设扶贫资金专户,政府投入资金收支必须经利民公司授权。
  3.利民公司聘请第三方评估公司对企业及合作社进行资产和风险评估,并将评估价值作为签订合作协议的依据。
  4.利民公司要随时了解企业及合作社经营和财务状况,当出现违法违规或偏离政策导向等情况时,利民公司应及时向旗扶贫办报告,并按协议终止合作。
  5.企业及合作社应自觉配合接受审计、财政部门的监督检查。对出现的违法违纪行为,依照有关法律法规处理,并依法追究相应的民事责任。
  6.因受市场经济影响,抵押商品贬值率超出正常水平,企业及合作社抵押资产现值低于政府投入资金时,利民公司有权要求对方继续提供可抵押资产。
  五、时间进度安排
  (一)5月25日前。制定绿田园草畜一体化扶贫产业园项目建设实施方案,成立领导小组
  (二)6月15日前。完成入户宣传工作。
  (三)7月7日前。确定绿田园草畜一体化扶贫产业园项目受益户名单,与贫困户建立紧密利益联结机制。
  (四)7月15日-12月15日。由嘎查村“两委”及驻村工作队对项目受益户进行跟踪考核,形成考核报告。
  (五)12月30日前。利民公司把资金收益拨入嘎查村专户,由嘎查村“两委”及驻村工作队根据受益户积分情况,兑现收益资金。
  (六)2019年1月-2020年12月。按绿田园草畜一体化扶贫产业园项目建设实施方案,推动项目健康发展,打造一批肉羊养殖专业村、专业户,总结出一批肉羊产业脱贫典型。规范企业资金使用及档案管理。
  六、保障措施
  (一)强化组织领导。成立以旗政府分管领导为组长,旗扶贫办、旗农牧业局主要负责人为副组长,旗农工部、财政局、农业局、农机局、水务局等部门为成员的绿田园草畜一体化扶贫产业园工作领导小组(名单附后),统一领导组织实施,研究解决绿田园草畜一体化扶贫产业园项目建设工作中的重大问题,加快项目进程。各苏木乡镇党委、政府也要切实加强组织领导,不折不扣的执行旗里统一部署,上下一心,全力推进项目落实。
  (二)明确职责分工。旗农牧业局是绿田园草畜一体化扶贫产业园建设的责任主体,负责总体协调和指导工作,监督实施主体按时间节点完成各阶段建设任务;扶贫办负责苏木乡镇参与贫困户人员名单的核实和汇总工作,利民扶贫开发公司负责资金管理,收益资金分配,指导实施主体建立健全扶贫档案;各苏木乡镇负责政策宣传,对嘎查村“两委”及驻村工作队上报的各种材料审核把关。嘎查村“两委”及驻村工作队负责对三类贫困户的日常跟踪考核,负责对弱劳动能力贫困户公益性岗位的设岗定责,负责三类贫困户积分管理。
  (三)落实工作责任。在项目实施过程中,各部门各司其职,各负其责,哪个层级出现问题追究哪级的责任,哪个干部工作疏忽、不负责任出现问题追究哪个干部责任。领导小组相关负责人,在项目实施的各阶段深入企业、乡镇、村、户,督查项目具体实施情况,及时发现和解决工作中的困难和问题,确保到2020年实现参与绿田园草畜一体化扶贫产业园项目的贫困户稳定脱贫。
  (四)全力支持企业发展。成立专项推进工作组,实施专项推进。为企业产前、产中、产后提供服务,监督政府投资资金使用,帮助企业规范企业与贫困户利益联结机制。尽快促进企业真正成长为智能化的现代企业。通过不断提升企业实力,逐步提高企业服务贫困户能力。
  (五)严格资金使用管理。要严格执行国家扶贫资金使用相关规定,资金进行专户、专帐、专人管理,严禁挤占、截留、挪用、套取,确保扶贫资金专款专用,避免雁过拔毛式腐败发生。
  (六)做好政策宣传。各地各部门要充分利用广播、电视、网络、手机、报纸等宣传方式,使广大贫困户清楚地了解我旗扶贫产业园区建设的意义,各种产业扶持政策、补贴政策、扶贫政策。及时报道涌现出的产业脱贫典型,激发贫困户“我要脱贫”内生动力,摒弃贫困户“等、靠、要”思想,树立“比、赶、超”信心和决心。为全旗贫困户发展产业实现稳定脱贫提供持续动力。
  附件:阿鲁科尔沁旗绿田园草畜一体化扶贫产业园项目建设领导小组成员名单
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭