今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2017-07-19 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0307000-2017-004 主题分类:业务工作
文    号:阿政发〔2017〕75号 公开时限:固定公开

关于启动阿鲁科尔沁旗三级救灾应急响应的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:
  近年来,我旗持续遭受了干旱灾害,大风沙尘天气较多,特别是今年年初至今降水总量仅为38.1毫米,较历年同期明显偏少,干旱灾害持续时间长、范围广,严重影响了农牧民的生产生活。截至7月4日,灾害造成全旗119627人受灾;因旱需救助人口26982人,其中因旱饮水困难需救助人口26982人;农作物受灾面积61744公顷,农作物成灾面积50032公顷,农作物绝收面积9109公顷,因旱导致农作物未播种面积达35332公顷;草场受灾面积575971公顷;饮水困难大牲畜113327头只。直接经济损失22462万元,其中农业损失22462万元。
  鉴于我旗近期发生的严重旱灾已达到《阿鲁科尔沁旗自然灾害工作应急预案》规定的启动条件,决定自2017年7月8日启动阿鲁科尔沁旗三级救灾应急响应。请地区、各有关部门加强灾情审核,确保填报数据准确、完整,并严格按照民政部灾情统计制度要求,每10天进行一次续报。为进一步做好抗旱救灾工作,现将有关事宜通知如下:
  一、提高认识,切实加强组织领导
  各地区、各相关部门要充分认识当前我旗抗旱救灾工作的紧迫性、严峻性、重要性,做好抗旱救灾工作对于确保农牧业生产、农牧民增收的重大意义,进一步加强组织领导、严格落实责任、搞好协调配合,从关心群众,维护群众利益角度出发,动员各方面力量,集中各方面资源,采取一切有效措施,全力以赴投入到抗旱救灾工作中,千方百计减轻旱灾带来的损失。
  二、明确职责,认真抓好工作落实
  各地区、各有关单位要根据旗救灾救助应急指挥部要求和各自职责,将抗旱救灾工作作为当前各项工作的重中之重,全力做好自然灾害救助应急工作。
  旗政府办:统筹协调全旗救灾工作;协调对外(上级部门)联络接待工作;承担启动响应时旗指挥部办公室工作和其他相关工作。
  旗民政局:负责全旗抗灾救灾的综合协调、灾情统计上报工作。根据气象部门的天气预报分析研究灾情和发展趋势,并按规定程序发布灾情警报。
  检查受灾地区救济工作落实情况,组织救灾捐赠工作,负责救灾款物的筹集、储备、安排使用和管理,特别要保障饮用水的供应安全;开展救灾救济方面知识的宣传教育,提高群众的防灾、抗灾、减灾、救灾意识。
  按照专款专用、重点使用的原则管好、用好救灾款物。对旗、乡两级政府列支的自然灾害救济款进行档案化管理,做到旗、乡、村、户四级纵向管理帐卡统一。
  旗气象局:负责对雨、风雹、干旱等灾害天气的预报和监测,及时进行人工增雨,缓解旱情,按期发布强对流天气的气象预报,为掌握灾情提供详实的气象资料。
  旗水利局:负责解决灾区的人畜饮水问题和采取各种抗旱措施,指导各苏木乡镇、街道办事处积极开展抗旱救灾工作。同时加强对旱情、水情、汛情的预报和监测;加强对主要干渠防护措施的检查;督促沿河两岸苏木乡镇及时完成河堤加固、干渠清淤工作。
  旗农业局:负责组织抓好农业生产,组织指导灾民搞好抢种补种,开展生产自救和灾后恢复生产工作。
  旗畜牧业局:一是以抗灾保畜为重点,切实抓好畜牧业生产;二是积极引导、强化服务,抓好牲畜出栏;三是加强畜疫病防治和饲养管理,提高牲畜的抗灾能力,使灾害的损失降到最低程度。
  旗交通局、铁路车务段:负责救灾应急交通运输工作;备足解决转移安置受灾群众和财产所需的交通工具;组织救灾物品的运输;保证公路、铁路畅通。
  旗公安局:负责公共事件和灾区的治安防范,做好重点目标的警卫以及交通疏导工作;随时了解掌握治安动态,加大各种违法犯罪活动打击力度,保证灾区治安稳定。
  旗发改局:负责将救灾工作纳入国民经济计划和社会发展计划。
  旗财政局:负责经费预算的制定、下拨,保障救灾款及时到位。
  旗审计局:负责加强对救灾款物的审计工作。
  旗监察局:负责加强对救灾款物的监督工作,确保专项使用。
  旗报社、广电中心:负责救灾救济工作的宣传、报道。
  苏木乡镇、街道办事处:一是及时上报灾情,灾情数据要做到准确、统一。二是准确上报所需救灾物资数量。三是掌握灾区群众思想动态,做好思想疏导工作,鼓励群众开展生产自救。四是要与防汛工作一起抓,做好大旱之后防大汛的准备。
  其它相关成员单位要积极配合,按照旗救灾救助应急指挥部的安排部署,组织开展抗旱救灾工作。
                                             阿鲁科尔沁旗人民政府
                                               2017年7月8日
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭