今天是: 2015年4月23日 星期四
空气质量: AQI 75.首要污染物颗料物PM10. 空气质量指数级别二级 良 
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 文明阿旗

天山口镇环境卫生整治为创建文明城市打下坚实基础


 

 

  为全力助推自治区文明城市创建工作向纵深推进,打造宜居宜业的美丽乡村,营造舒适宜居的生活环境,提高人民的生活质量。天山口镇党委政府以主人翁的姿态积极投入到“创城”工作之中,不断加大“创城”工作的宣传力度,引导全镇共同关注,引起共鸣,把“创城”工作推向新的高潮。
  广泛动员,安排部署创城工作。自创城工作开展以来,镇党委政府高度重视,将创城工作纳入到年度重点工作中来,全面部署创城工作。一方面在镇上成立专项工作督导组,按着一月一督查,随时抽查的方式对村级环境卫生进行督查;另一方面成立村级“自我管理委员会”,依照村规民约对村级环境卫生进行监督管理和督促检查,教育引导村民充分发挥创城主体作用。并结合我镇实际情况制订了切实可行的镇村两级环境卫生整治实施方案,建立了比较健全的目标考核制和长效督查机制,签订了镇村环境卫生整治工作责任状,形成了“班子成员”齐抓共建、上下齐心、共创文明村镇的良好格局,扎实有效的开展文明城市创建工作。
  三大举措,全面推进创城工作。一是大宣传。村组召开村民代表、党员大会,包村干部、村两委成员深入各村组,做好动员、引导工作,使农村环境卫生整治和创城工作家喻户晓、人尽皆知。同时,利用网络、宣传栏等形式确保宣传率、知晓率、参与率达到100%。二是大清运。各村组发动全村各户开展卫生大清扫,村两委、党员要起到良好的带动示范作用,带头清理好自家房前院后的卫生。三是大评比。镇专项督导组把每次督查的结果及时在微信群、各村公示栏进行公开公示,充分调动各村整治环境卫生工作的积极性。
  专项督查,开展环境整治"回头看"。通过定期召开环境卫生推进会,阶段性的总结天山口镇在环境整治过程中取得的成绩和存在的问题,在巩固已取的的成效基础上,进一步提升工作标准,督促推进各村环境卫生整治工作。截至目前,在镇政府进行“回头看”的3次督查中,合格村的数量从最初的4个村增加到现有的21个,限期整改及不合格村的数量也明显下降。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章