今天是: 2015年4月23日 星期四
空气质量: AQI 53.首要污染物 臭氧8小时PM10 .空气质量指数级别二级 良 
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 文明阿旗

双胜镇:满足群众精神文化需求 推动文化发展服务农民

  在9月4日由旗委宣传部、旗文体局主办,天山口镇政府承办的阿鲁科尔沁“唱自己的歌·跳自己的舞”天海杯广场舞大奖赛中双胜镇派出的代表队喜获农区广场舞一等奖。
  近年来,双胜镇在推进农村文化建设中,把满足群众精神文化需求作为文化工作的出发点和落脚点,立足群众生活实践,深挖文化资源,组建队伍,完善机制,加大资金投入,强化文化活动场所建设,彰显一村一品,推动群众精神文化生活不断迈上新台阶。
  坚持“需求导向”,开展多层次群众文化活动。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,充分挖掘农村文化资源潜能,及时总结推广农村群众创立的文化活动形式,组织全镇农民参加全旗红歌展演、农牧民专场演出、广场舞秧歌大赛,举办双胜镇农民趣味文化节、地企共建文化节、节日慰问演出,利用村民文化活动广场、活动室等场所开展群众广泛参与的民间舞蹈、歌曲、曲艺杂耍、书法、剪纸、历史文物收藏展览等活动,形式多样,内容丰富,群众性文化活动异彩纷呈。
  坚持“建管并重”,提高公共文化服务主体效能。借助双胜镇“自治区文明镇”建设,全镇16个行政村实现了文化活动室全覆盖,镇政府为各村配备了文化辅导员,加大对村级文艺团体管理指导,不定期对村文艺骨干、文化带头人进行培训,支持对皮影戏、马叉等古老民间艺术的传承和人才培养,真正将农村文化活动室使用起来,成为服务群众开放性的特色文化活动阵地。
  坚持“公众参与”,营造全民办文化的浓厚氛围。“多彩红星”依托“红星大舞台”,连续10年举办农民自己的“春晚”,艺术团多次参加旗里举办的群众性文艺比赛,是双胜镇民间文艺团体的优秀代表;“民俗瓦窑”里几位有着30多年唱皮影戏、耍马叉经验的老戏骨让村里的好戏不断,为村民带去民间艺术享受,也吸引着年轻一代人加入文化传承队伍;“墨色北山”以打造全旗首家农民书画院为目标,让村民在不断的接触中受到文化的熏陶…… “勤耕三座山” 、“巧绣兴合”等品牌立意,让越来越多的双胜人受到文化滋养,自觉投入到农村文化建设的大潮中来。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章