今天是: 2015年4月23日 星期四
空气质量: AQI 75.首要污染物颗料物PM10. 空气质量指数级别二级 良 
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 文明阿旗

旗司法局三大举措维护社会稳定,喜迎十九大召开

  在“党的十九大”即将召开之际,旗司法局主动出击,多措并举,化解纠纷,筑牢防线,全力做好社会稳定工作。
  一是落实责任主体,强化预防为主。旗司法局认真总结“自治区成立70周年”期间安全维稳工作的经验和存在的问题,对当前全旗维稳形势开展一次全面系统的分析研判,针对“党的十九大”期间可能发生的矛盾纠纷,加强预测预报,明确分工、落实责任,使调处与防控到位,使矛盾纠纷得以提前预防,确保矛盾纠纷不激化、不转型。
  二是全面发动出击,强化排查化解。积极发动基层司法所、各级人民调解组织、嘎查村法务工作室的职能作用,重拳出击,重点关注、排查涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷,对可能引发群体性上访事件的不稳定因素,做好梳理登记,加强动态管理。针对矛盾纠纷的地域性、区域性进行分类,分层化解,切实将不稳定因素化解在基层,解决在当地,消除在萌芽状态。
  三是集中梳理纠纷,强化维权意识。充分发动基层司法所、法律服务所、法律援助站点,在全旗农牧区矛盾易发多发领域,进行一次集中梳理排查和调处,集中受理嘎查村干部和农牧民的咨询,引导农牧民依法依规理性反映诉求、维护自身合法权益,促进农村牧区社会和谐稳定。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章