今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 今日阿旗

阿旗召开脱贫攻坚专项督查问题整改暨2018年度动态管理工作会议


  10月9日,阿旗召开全旗脱贫攻坚专项督查问题整改暨2018年度动态管理工作会议。深入贯彻落实自治区、赤峰市扶贫对象动态调整工作会议,市扶贫开发领导小组2018年第六次会议暨全市脱贫攻坚专项督查整改工作会议精神,分析全旗脱贫攻坚面临的形势,安排部署当前和今后一段时期工作任务,进一步动员全旗各方面力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。
  自治区驻阿旗脱贫攻坚总队负责同志;市推进组组长;在家的县处级领导出席会议。各苏木乡镇、街道办事处班子成员、扶贫办主任;有帮扶工作任务的旗直各部委办局、各人民团体、中区市直驻阿旗各单位主要负责人;驻嘎查村第一书记;嘎查村党支部书记、主任参加会议。


  旗政府副旗长裴焕斌主持会议。


  会上,旗委副书记、旗脱贫攻坚指挥部常务副总指挥魏二利通报了自治区脱贫攻坚专项督查组反馈问题,并详细指出了当前全旗脱贫攻坚工作存在的突出问题,结合国家、自治区和赤峰市的有关要求,对下一步脱贫攻坚各项工作进行了安排部署。


  旗委书记于伟东在讲话时强调,全旗上下要进一步提高坚决打好打赢脱贫攻坚战的政治站位,做到思想之弦不松、攻坚劲头不减。全旗上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照总书记的要求,继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,保持攻坚力度,既不降低标准,影响质量,也不调高标准、吊高胃口,切实让脱贫攻坚各方面工作实起来;要认真总结工作成绩,持续绷紧做好脱贫攻坚工作的思想之弦。各级干部对脱贫攻坚工作的思想认识全面提升,全旗脱贫攻坚工作步入了“责任实、情况明、政策清、措施硬”的工作轨道,全旗脱贫攻坚一些重点工作取得突破性进展,得到了上级领导的认可和肯定;一些地区和部门“等靠要”思想还比较严重,存在重点工作不突出、工作精细化程度不够等问题,各地各部门要正确认识存在的问题,不断增强做好脱贫攻坚工作的攻坚劲头。


  于伟东强调,要对照中央巡视内蒙古反馈的问题、自治区党委巡视反馈问题、国家反馈自治区2017年省级党委政府扶贫开发成效考核发现的问题以及2018年自治区脱贫攻坚专项督查反馈问题、全旗大排查大整治发现问题,全面开展自查整改,做到责任再严一扣,整改再紧一环。要认真开展全旗脱贫攻坚落实整改及“回头看”百日攻坚行动,各地各部门要高度重视,层层压实工作责任,旗脱贫攻坚指挥部要牵头抓总,做到指挥有序,协调通畅;要谦虚谨慎,积极配合做好各项工作,要正视问题,全面完成整改落实工作。


  于伟东要求,全旗上下要进一步谋划做好四季度和明年的脱贫攻坚工作,做到工作更实一些、谋划更深一层。切实做到“严、细、实”。“严”:严格做好扶贫对象动态调整工作,确保完成年度脱贫任务;严格管理好扶贫资金、资产,确保减贫带贫作用持续发挥;严格做好档案建设与管理,确保脱贫攻坚工作有迹可循。“细”:要细致做好安全饮水工作,让农牧民喝上“安全水”;要细致做好危房改造工作,让贫困群众住上“安全房”;要细致做好积分奖励工作,持续激发贫困人口内生动力。“实”:要抓好扶贫产业发展,确保贫困群众有实实在在的增收因素;要抓实驻村帮扶工作,确保驻村工作队“安心”驻村;要强化责任落实,确保脱贫攻坚工作任务落到实处,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作。
  会上,旗扶贫办相关负责人对建档立卡和精准防贫政策进行了详细解读。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章