今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 今日阿旗

赤峰市人民政府副市长汪国森到阿旗督导脱贫攻坚工作

  7月10日,赤峰市人民政府副市长汪国森到阿旗督导脱贫攻坚工作,并召开脱贫攻坚座谈会。旗委书记于伟东,旗委副书记、政府旗长孟晓冰,旗委副书记魏二利,旗委常委、旗委办公室主任斯日古楞,政府办、扶贫办、财政、发改、农牧业、城建、卫计、教育、水利、金融办、民政、气象主要负责人参加会议。

  会上,于伟东就阿旗脱贫攻坚工作进行了汇报。阿旗强化旗级层面顶层设计,确保脱贫攻坚政策体系、责任体系更加健全,出台16项指导性文件,制定脱贫攻坚政策读本和材料汇编,分四个战区规划作战单元,明确八个层面工作责任,实施“悬帽攻坚”,为有担当、有作为的干部搭建了干事创业舞台。聚力“两不愁三保障”目标,确保脱贫攻坚工作基础不断夯实,突出解决好“两不愁”“三保障”问题,严格执行健康扶贫政策,认真落实教育扶贫政策,加快易地搬迁项目建设,不断夯实脱贫攻坚工作基础。突出抓好产业扶贫,确保贫困人口增收因素稳步提高,整合资金20.87亿元,实施“7116”扶贫工程,旗级层面建设了7个扶贫产业园、每个苏木乡镇建成1个以上扶贫产业基地、每个嘎查村扶壮1个当家产业,扶持有劳动能力的贫困户发展6小产业。不断加强驻村帮扶工作,确保脱贫攻坚群众满意度持续提升,深入开展“党心连民心、干群一家亲”活动,常态推进“六必访”活动,全旗县处级干部、驻村干部、包联单位负责人、帮扶干部全部入村帮扶,245个驻村工作队均在嘠査村租了房子、安了“家”。坚持扶志与扶智相结合,确保贫困人口内生动力得到有效激发,广泛开展脱贫光荣主题活动,设置护林员、卫生清扫员、垃圾转运员等公益性岗位带动1206名贫困人口稳定脱贫,开展“百企帮百村”行动,爱心超市试点建设得到了社会各界的广泛支持,同时累计开办各类技能培训班3期,培训贫困人口50000余人,其中劳务输出带动就业贫困人口500人。下一步,阿旗将扎实做好扶贫基础工作、加快补齐“两不愁、三保障”短板、不断将产业扶贫引向深入、持续提升群众满意度,坚决打赢脱贫攻坚战。

  汪国森在座谈会上讲话。他指出,阿旗旗委政府按照市委市政府的工作部署,压实脱贫攻坚工作责任,认真开展大排查大整治专项行动,扎实推进四项重点工作,着力抓好产业扶贫,取得了较好成效,得到了上级领导的肯定和贫困群众的认可。他要求,要抓好住房安全、人畜饮水工作,住建部门要做好住房安全评定工作,水利部门要解决好农村饮水问题,让群众生活切实得到保障;要抓好产业发展,依托7个产业园区,通过市场带动,不断发展壮大,让贫困户从就业、利润分红等得到增收;要做好建档立卡动态调整工作,根据政策要求,认真做好纳入和剔除工作,将问题分类整理,逐一进行解决;要学习其他地区先进做法,探索解决牧区高利贷问题;要抓好健康扶贫,防范系统风险发生,防止过度医疗,引导贫困人口科学合理就医;要开展志智双扶,鼓励贫困群众做好力所能及的事情,引导他们通过自身努力实现脱贫致富。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章