今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 今日阿旗

走进通用机场 走近通用航空---阿鲁科尔沁机场预验收纪实

  9月23日上午,在阿旗新建成的通用航空机场上,彩旗飘飘、花团锦簇、人头攒动,一派欢乐的喜庆气氛洋溢在整个机场内。人们翘首遥望着远处湛蓝的天空,期盼着即将在这里降落的第一架民航客机。


 
  上午10点50分,轰鸣的飞机马达声从机场北面上空传来,人们寻声望去,天空中一架白色的飞机像展翅的雄鹰从远处飞来。这架国产运12型飞机飞过机场上空又在天山镇上空环绕一圈,然后平稳缓慢降落在跑道上。紧接着,第二架赛斯钠208B型航空客机在5分钟后也在机场降落。至此,阿鲁科尔沁旗航空史上增添了新的一页——机场预验收。
  飞机降落后,旗委书记于伟东,旗委副书记、政府旗长孟晓冰等领导和民航方面的领导一起看望了两架飞机的机组成员。


 
  为向广大群众普及通用航空知识、检验机场建设成果,完善飞行程序,阿鲁科尔沁旗委、旗人民政府举行了隆重的“走进通用机场 ,走近通用航空”暨阿鲁科尔沁机场预验收仪式。
  内蒙古民航机场集团公司机场建设管理部经理赵玉、赤峰民航机场有限公司总经理孟令民,广东龙浩东北区域公司、青岛九天国际飞行学院、内蒙古通用航空股份公司、赤峰市旅游局等单位、企业的负责人作为嘉宾参加仪式。阿旗在家的县处级领导,各苏木乡镇、街道办事处党政主要负责人,旗直各部委办局、中区市直驻阿旗各单位主要负责人参加预验收仪式。


 
  旗委副书记、政府旗长孟晓冰主持预验收仪式。


 
  旗委副书记、阿鲁科尔沁机场建设指挥部总指挥张吉信介绍了机场建设情况。
  阿鲁科尔沁机场于2015年取得华北民航管理局、北方战区及自治区人民政府的项目批复,并于同年底举办奠基典礼。2016年4月,场道、航管、导航、气象等工程建设全面启动。阿鲁科尔沁机场为A1级通用机场,目前已经具备了运-12、塞斯纳208B、M171等30座以下航空器的飞行起降条件。
  阿鲁科尔沁机场正式投入使用后,将在抗洪抢险、应急救援、护林防火、空中巡查、农牧业综合服务等方面发挥巨大作用,将有效推动阿旗“七网”同建步伐,为搭建铁路、公路、航空三维立体交通网络提供强力支撑,全面提升阿旗整体交通水平。


 
  内蒙古赤峰民航机场有限责任公司副总经理刘晓辰代表民航和机场建设方面在仪式上致辞。


 
  旗委书记于伟东在仪式上致辞。他指出,阿鲁科尔沁通用机场建设项目是旗委政府贯彻落实自治区党委“七网七业”发展战略、赤峰市委“七大通道”建设部署的重要举措之一。自通用机场项目动工建设以来,旗委政府一直把机场建设作为全旗基础设施建设的重中之重,经过全旗各级各有关部门的通力协作和全体机场建设者一年零九个月的艰苦奋斗,机场的各项建设任务基本完成,创造了华北地区民航系统“通用机场建设第一速度”,被国家发改委、交通部命名为“全国交通提质增效百项示范工程”;被国家发改委、旅游局、体育总局命名为“全国交通网络示范工程”;被列为向自治区七十周年大庆献礼工程,为阿旗补齐发展短板提供了有效支撑。
  于伟东强调,要继续秉承科学发展新理念,按照建设平安机场、绿色机场、智慧机场和人文机场的新要求,不断拓展通航领域,提升通航水平,把阿鲁科尔沁通用机场打造成立足赤锡,面向东北的重要空中节点。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章