今天是: 2015年4月23日 星期四
空气质量: AQI 53.首要污染物 臭氧8小时PM10 .空气质量指数级别二级 良 
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 今日阿旗

我旗召开脱贫攻坚重点工作调度会议


 
  7月21日,我旗召开脱贫攻坚重点工作调度会议。会议研究解决了金融扶贫富民工程贷款逾期追缴问题、加快推进易地扶贫搬迁工作、“十带动”扶贫模式推进和部门验收报账拨款问题以及一些地区脱贫攻坚工作“三个不清楚”(领导不清楚、干部不清楚、群众不清楚)问题。
  旗委常委、政府副旗长孟和、旗委常委、组织部长胡日查出席会议,旗扶贫办、各苏木乡镇、街道办事处主要负责人,旗脱贫攻坚指挥部成员单位、“五个一批”和“十带动”牵头单位部分主要负责人参加会议。
  会上,各苏木乡镇负责人针对解决金融扶贫富民工程贷款逾期追缴问题、加快推进易地扶贫搬迁工作、“十带动”扶贫模式推进和部门验收报账拨款问题的落实情况进行了汇报;旗扶贫办负责人就近期重点脱贫工作情况进行了安排。


 
  胡日查就抓党建促脱贫攻坚工作提出了意见和要求。他要求,要创新工作模式,增强嘎查村党组织助力脱贫攻坚的引领能力,发展壮大嘎查村集体经济,创新抓党建促脱贫攻坚模式,激发农牧民党员活力。要抓实“三链互助”式扶贫,发挥干部群众助力脱贫攻坚的帮带作用。要严格管理考核,发挥驻村工作队助力脱贫攻坚的推动作用。不断增强驻村工作的责任感和使命感,明晰工作责任,做到全力帮扶,严格工作纪律,树立良好形象,加强教育培训,提升工作能力。
 

  孟和在讲话中指出,今年的扶贫工作日程已过半,各地区和旗直相关部门要结合各自实际,进一步明确责任分工,狠抓工作落实。各地区、各单位的“一把手”要对脱贫攻坚负总责,牢牢把责任扛在肩上、把任务抓在手上,发现问题、解决问题,确保任务落到实处。要坚决啃下易地搬迁扶贫这块“硬骨头”。要加快项目施工进度,倒排工期、细化节点,确保在7月底前启动实施已批准的4个苏木镇、12个嘎查村184户、397人易地搬迁工作,10月底前完成项目区建设。同时,同步研究搬迁嘎查村的后续产业发展问题,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。要进一步加强扶贫资金监管力度。各苏木乡镇必须履行好主体责任,做到守土有责、守土尽责,保障资金在阳光下运行。纪检、监察、审计部门要把查处扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题作为集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的工作重点,加强监督,严格执纪,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章