今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 基层动态

天山口镇四项举措做好农村集体资产清产核资工作


 
 
  为深化农村集体产权制度改革,明晰农村集体产权归属,保障农民财产权利,根据上级相关文件要求,天山口镇党委政府高度重视,坚持实事求是、客观公正、有序推进、合理合法、依靠群众、充分参与的原则,把农村集体资产清产核资作为今年的重要政治任务,采取切实有效措施,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。
  一是加强组织领导。镇党委、政府高度重视,组织召开农村集体资产清产核资动员会,成立农村集体资产清产核资领导小组,制定实施方案及台帐,并责成27个行政村分别设立领导小组、政策宣传和人员排查三个小组,细化了责任分工,明确任务目标,落实时间节点。
  二是强化业务培训。对负责的同志和具体操作人员进行了政策和业务培训,学习农村集体资产清产核资报表的填写以及对相关问题进行答疑解惑,要求全体人员准确把握住清产核资工作的目标要求,以摸清“家底”为目标,掌握农村集体资产现状,做到账证相符、账实相符。
  三是营造浓厚氛围。充分利用村村响广播、宣传横幅、公开栏、微信平台等多种形式,对农村产权制度改革工作进行宣传,用群众听得懂的语句、看得明的典型,详细解读了政策精神、改革内容和改革流程,确保了政策家喻户晓。
  四是健全管理制度。按照规定的程序,对农村集体所有资金、资产进行全面清理核查,确保数据清晰、权属明确,确保清产核资结果的真实性、准确性和可靠性,确保顺利完成农村集体资产清产核资任务。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章