今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 基层动态

乌兰哈达乡召开动物防疫暨防控非洲猪瘟工作会议

  近日,乌兰哈达乡召开动物防疫暨防控非洲猪瘟工作会议。各村党支部书记、村委会主任和全体乡干部参加了此次会议。


 
  会上宣读了《乌兰哈达乡非洲猪瘟疫情应急预案》,成立并宣布了乌兰哈达乡非洲猪瘟防控工作领导小组,并针对全力做好动物防疫及非洲猪瘟防控工作做了详细安排部署。
  会上强调,一是要高度重视非洲猪瘟防控工作,切实提高做好非洲猪瘟防控工作重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,切实强化组织领导,严格落实各项防控措施,严防疫情传入传播。二是要做好疫情排查消毒工作,按照上级部门要求,由乡动监站负责对全乡辖区内生猪养殖场(户)、交易市场、无害化处理场等重点场所和旗县以外调入的生猪开展全面排查,严格执行非洲猪瘟排查日报制,并保证日报信息的真实性、准确性和及时性,明确专人负责信息日报工作,并对辖区内的规模化生猪养殖场(户)进行消毒和疫情排查工作。如发现不明原因生猪死亡的,立即限制移动,并按程序逐级上报。三是要强化生猪流通监管工作,乡动监站要严格按照上级要求,切实加强生猪的检疫监管,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查;按规定申报检疫,杜绝非洲猪瘟疫区的相关易感动物和动物产品运至我乡。四是要严格执行农业农村部第64号公告要求,立即暂停饲料企业使用猪血为原料生产的猪用饲料,疫情期间严禁生猪养殖场(户)使用泔水饲喂生猪。五是要加强正面宣传和舆论引导,通过发放明白纸、挂图等多种方式,利用广播加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,坚持正面宣传、科学宣传。正面传递“人不会感染非洲猪瘟”的声音,引导群众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。六是要严格落实疫情防控工作责任,各村要全面落实属地管理责任,将非洲猪瘟防控列入重要工作内容,及时解决非洲猪瘟防控工作中的困难和问题,按照职责分工,形成联防连控工作机制,落实疫情报告和举报核查制度,做到一旦发现疫情,能够快速反应,有效应对。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章