今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 部门信息

旗住建局做好保障性住房管理工作

  为了让更多的城镇低收入无房家庭享受到国家的优惠政策,达到住有所居的目标,自实行保障性住房建设以来,旗住建局高度重视保障房后期管理工作,具体措施如下:
  一是规范分配管理,坚持阳光操作。为做好公共租赁住房分配工作,住房保障办公室根据相关文件精神制定了《阿鲁科尔沁旗公共租赁住房管理办法》、《阿鲁科尔沁旗公共租赁住房分配实施方案》,《阿鲁科尔沁旗公共租赁住房补贴发放办法》,该分配方案结合我旗保障群体实际情况,明确规定了保障家庭的申报条件、审核程序、轮候方式、年度审核、退出及法律责任等。
  二是实施动态管理、确保合理利用。阿旗公共租赁住房实行两年重新审查和续签合同的方式,租金也实行动态调整。承租家庭经重新审查超过公共租赁住房规定标准的,按规定退出保障范围,承租人拒不腾退的,住房保障管理部门可以依法申请人民法院强制执行,要求承租人限期腾退公共租赁住房。腾退出的公共租赁住房根据轮候顺序及时予以分配,对轮候人员结合税务、财政、社保、民政、公安(车辆)、征收等相关单位严格审查,确保房源有效利用。
  三是强化服务提升、赢得群众支持。阿旗住房保障办公室为提升后续服务,委托物业管理人员对各个小区进行保洁、维护和管理,更新完善老旧配套基础设施,保证居住环境卫生、安全、稳定,认真对待住户反映的问题和困难。
  四是对住房困难的低保家庭进行货币补贴。对在市场上租赁房屋的住房困难的低保家庭通过发放租赁补贴的形式给予保障。对享受补贴家庭严格审核,结合相关单位平台进行查询核实,对不符合保障条件的家庭及时清退。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章