今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 部门信息

旗司法局新民司法所坚持“12345”寻求普法工作新突破

  为寻求普法宣传工作能够取得新的突破,旗司法局新民司法所结合辖区经济社会发展和普法工作实际,探索制定了普法宣传“12345”工作法,即:一个要求、两类队伍、三大平台、四项机制、五个结合,不断增强普法宣传工作的渗透力和影响力,真正使法治意识、法治理念成为辖区居民的自觉意识和思想理念。
  一个要求: 结合“法律八进”工作,做到法治宣传教育和法治文化建设全覆盖,全力打造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的全方位法治乡镇。
  两个队伍:建立健全乡级普法专兼职队伍和村级普法志愿者队伍两个队伍,在旗司法局和旗普法讲师团的业务指导下,在基层乡村扎实开展普法宣传工作,将普法宣传工作落到实处。
  三大平台:一是阵地平台。根据各嘎查村现有条件的差异,分别建设法治大道、法治凉亭、法治广场、法治书场、法治剧场等相关设施和场所,使社区居民在休闲娱乐中感悟法律文化,享受法治氛围。二是网络新媒体平台。利用新民乡平安建设微信群、“法治阿旗”微信公众号,开展法治教育宣传,让老百姓足不出户,就能接受到法治文化的熏陶。
  四项机制:一是以法治思维为特征的决策机制;二是以依法办事为原则的基层治理机制;三是以稳定和谐为目标的矛盾化解机制;四是以培育法治信仰为主题的全民法治教育机制。
  五个结合:推动普法工作有机融入基层群众社会生活中,法治宣传与道德建设相结合,与村民工作生活相结合,与乡村文化建设相结合,与基层工作考核相结合,与法律服务工作相结合,进一步增强法治宣传的工作力度与渗透强度。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章