今天是: 2015年4月23日 星期四

农牧业局:引种试验优质牧草新品种提高饲料地耕地利用率

  阿旗绍根镇温都包嘎查人口较多,耕地和饲料地人均占有面积很少,而且一直以来本村农牧民一年只种植一次玉米、青贮玉米或葵花等饲料作物,利用率很低。农牧业局驻温都包尔嘎查第一书记,想群众之所想,充分发挥自身的专业优势,积极研究提高耕地和饲料地利用率方法,探索设计三种种植试验,提高饲料地耕地利用率,增加农牧民收入。
  一是选择引种两种短期燕麦草(白燕7号,青海444燕麦),一年可以种植三茬草。今年于8月25日在牧户(一般户代表)乌力吉家试种白燕7号和青海444燕麦草共10亩,目前长势良好,11月初即可收割。 二是选择冬黑麦品种优质牧草,秋季收割青贮玉米后整地播种冬黑麦优质牧草,种植地块在冬春多风季节有地表覆盖,可以减少沙地土壤风蚀,有利于保护土地资源,第二年6月初收割后可以及时播种青贮玉米。今年9月21日在牧户(党员户代表)斯日古楞家试种了冬黑麦草5亩,目前全部发芽分蘖,长势良好,年后进一步观察返青情况。 三是选择种植葵花地,春天3月末或4月初种植短期燕麦草(白燕7号,青海444燕麦),6月初收割,之后接着种植葵花。一块儿地,每年可以利用2次以上。本实验正在筹划当中,明年年初(选择贫困户代表)预计开始春播试种试验。
  在已经种植成功的试验地,第一书记召集当地贫困户到实地参观,纷纷得到贫困户的认可,明年将在当地贫困户中推开。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章