今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 公共服务 >> 办事服务
部        门: 市场监管局

食品经营许可服务指南(流通环节)

  1.事项名称:《食品经营许可证》
  2.设定依据:《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国行政许可法》和《食品经营许可管理办法》《食品经营许可审查通则(试行)》;
  3.申请条件
  一、应当具有与其经营活动相适应的的条件,遵守食品安全法律、法规、规章、标准和规范;
  二、应当具有与其经营、贮存的食品品种、数量相适应的场所,并符合下列要求:
  (1)食品经营场所应当与暴露垃圾堆、坑式厕所、粪池等有毒、有害场所以及其他污染源保持至少25米距离;
  (2)食品经营场所与个人生活空间应当分开或能够以一定的隔开物相分离;
  (3)食品经营场所应当保持内部环境整洁;
  (4)按照生熟分开的原则,设立生鲜食品和熟食制品销售区域或专柜,防止交叉污染。
  三、食品经营者应当具有与其经营的食品品种、数量相适应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施,并符合下列要求:
  (1)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;
  (2)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不得将食品与有毒有害物品一同运输;
  (3)销售无包装的直接入口食品,应当使用无毒、清洁的售货工具;
  (4)食品容器、工具和设备与个人生活用品严格分开。
  四、食品经营者应当配备食品安全专业技术人员和食品安全管理人员,负责食品安全管理。
  五、食品经营者应当建立健全食品进货查验及记录、贮存、运输、检查、退市等食品安全管理制度。
  六、食品经营者应建立从业人员健康检查制度和健康档案制度。食品经营从业人员必须取得健康证明后方可从事食品流通经营活动,每年应当依法进行健康检查。
  健康证明材料应由县级以上医院或卫生防疫部门出具;偏远农村的也可由乡镇医院或卫生防疫部门出具。
  4.办理材料
  (1)《食品经营许可证》申请书;
  (2)营业执照或其他主体资格证明文件原件及复印件
  (3)租房合同原件及复印件;
  (4)法定代表人(负责人)身份一证原件及复印件
  (5)所有从业人员健康体检合格证明原件及复印件;
  (6)经营场所平面布局图1份;
  (7)食品安全管理员考试卷1份
  (8)食品安全管理制度及承诺书。
  5.表格及样表下载见附表
  6.办理地点:阿旗辖区各市场监督管理所办证大厅;
  7.办理时间:工作日周一至周五  上午:8:30至11:30  下午2:00至5:00;
  8.联系方式
  天山所:7218653
  天山一所:7220697
  先锋所:7370046
  双胜所:7360008
  绍根所:7320315
  天山口所:7330981
  扎斯台所:7450315
  坤都所:7410007
  巴彦花所:15147609011
  新民所:7440051
  9.办理流程:申请-审查-现场核查-审核-审批-发证。
  10.办结时限:20个工作日
  11.收费情况:不收费。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭