今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 公共服务 >> 办事服务
部        门: 国土局

设施农用地备案服务指南

  承办机构:阿鲁科尔沁旗国土资源局——用地股
  事项名称:设施农用地备案
  法律法规依据:
  《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》
  审批范围和条件:
  根据现代农牧业生产特点,从有利于支持设施农业和规模化粮食生产发展、规范用地管理出发,将设施农用地具体划分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。
  (一)生产设施用地是指在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的设施用地。包括:
  1.工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃或PC板连栋温室用地等;
  2.规模化养殖中畜禽舍(含场区内通道)、畜禽有机物处置等生产设施及绿化隔离带用地;
  3.水产养殖池塘、工厂化养殖池和进排水渠道等水产养殖的生产设施用地;
  4.育种育苗场所、简易的生产看护房(单层,小于15平方米)用地等。
  (二)附属设施用地是指直接用于设施农业项目的辅助生产的设施用地。包括:
  1.设施农业生产中必需配套的检验检疫监测、动植物疫病虫害防控等技术设施以及必要管理用房用地;
  2.设施农业生产中必需配套的畜禽养殖粪便、污水等废弃物收集、存储、处理等环保设施用地,生物质(有机)肥料生产设施用地;
  3.设施农业生产中所必需的设备、原料、农产品临时存储、分拣包装场所用地,符合“农村道路”规定的场内道路等用地。
  (三)配套设施用地是指由农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等,从事规模化粮食生产所必需的配套设施用地。包括:晾晒场、粮食烘干设施、粮食和农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等用地。
  办事流程:
  1.用地单位或个人提出设施农用地用地申请;
  2.项目所在地集体经济组织对设施用地建设方案、土地使用条件和土地复垦协议等内容进行公告;
  3.经营者与乡镇(苏木)人民政府和农村集体经济组织三方签订的用地协议;
  4.乡镇(苏木)人民政府出具审查意见;
  5.用地单位或个人向国土部门提交相关材料;
  6.国土部门下发项目备案通知。
  办结时限:15个工作日。
  申报材料:
  1.项目用地单位用地申请;
  2.经营者与乡镇苏木人民政府和农村集体经济组织三方签订的用地协议;
  3.设施用地建设方案(附设施建设平面布局图)、土地使用条件、土地复垦协议等公告的影像资料及公告无异议证明(材料由项目所在地集体经济组织出具,内容包括:公告起始时间、公告结束时间、公告方式、公告期间有无异议等);
  4.乡镇苏木人民政府关于设施农用地用地的审查意见;
  5.国土资源所审核意见;
  6.勘测定界报告(测绘资质为丙级以上,与变更数据一致)。收费标准及收费依据:无收费。
  申请表格名称及获取方式:《设施农用地备案表》、《设施农用地建设方案》、《设施农用地使用协议书》、《设施农用地土地复垦协议书》可以到阿鲁科尔沁旗国土资源局领取,也可以到
  http://chifeng.nmggtt.gov.cn/cfaq网站下载。
  咨询电话:0476-7230603
  投诉电话:0476-7235537
  受理地址:阿鲁科尔沁旗天山镇集通路西汉林街北国土资源局用地股(二楼207室)
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭